Как научить малыша кушать самостоятельно

Пришла пора становиться самостоятельным? Что ж, начнем с поведения за столом. Если малыш пытается выхватить ложку, которой ты его кормишь, - это знак, что он готов учиться есть самостоятельно. Чем раньше он это сделает, тем лучше!

 

 

 

 

 

Мама, я сам!
 

Не пропусти важный момент, когда карапуз хочет кушать сам. Как правило, это происходит после полугода. Малютке очень интересно попробовать попасть ложечкой в рот… Правда, в таком случае прием пищи будет более продолжительным и кроха может испачкаться за обедом. Но приобретение столь необходимого навыка не стоит откладывать. Ведь малыш, который самостоятельно ест, чувствует себя независимым, он обретает веру в себя и свои силы – это важный фактор его развития и формирования личности. Надеемся, наши советы подскажут тебе, как вести себя, чтобы малыш быстрее научился есть сам.

 

Читай также: "Секреты хорошего аппетита"

 

1.    Суп давай с ложечки.

Не поддавайся соблазну давать полугодовалому малышу перетертый жидкий супчик в бутылочке. Кроха должен учиться есть с ложки – это формирует навык жевания и проглатывания пищи небольшими порциями. А это очень важный шаг на пути к самостоятельности за столом.

 

2.    Ложку держи горизонтально.

Так карапузу будет легче снять еду губками с ложки. Это укрепляет мышцы рта и предотвращает усиленное выделение слюны. Кроме того, постоянная тренировка открывания-закрывания рта во время еды благотворно влияет на развитие речи, в частности на произношение губных согласных «б», «п», «м», «в».

 

3.    Как можно раньше учи кроху пить из чашки.

Для начала предложи малютке напиток в чашке-непроливайке. Если карапузу не понравится такое новшество, и он будет настаивать на возвращении к бутылочке с соской, не принуждай его. Просто наберись терпения и ненадолго отложи обучение – скажем, на неделю. Но помни, если ты начнешь приучать кроху к питью из чашки и самостоятельному приему пищи после года, задача будет намного сложнее. Будь готова к ожесточенному протесту малыша.

 

4.    Позволь есть руками.

Как правило, около восьми-девяти месяцев малыш пробует самостоятельно отправлять ручками еду себе в рот. Это прекрасное упражнение для того, чтобы развивать координацию.

 

Читай также: "Завтрак для ребенка"

 

5.    Не запрещай малышу играть едой.

Игра с едой происходит от детского желания познавать все окружающие предметы. Ребенка интересует все новое, цветное, незнакомое. Сначала корми маленького гурмана на кухне, где легко помыть столик, стул и пол. Обязательно одевай крохе пластиковый слюнявчик со специальным кармашком для падающей еды. Если ты будешь нервничать из-за того, что малютка испачкался во время еды или взялся переминать руками пюре или кашку, это отобьет у карапуза желание учиться есть самостоятельно.

 

6.    Дай крохе в руки ложку.

Сначала можете есть двумя ложками и даже из двух тарелок. Положи еду в две тарелочки: из одной карапуз будет есть сам, а из второй ты будешь его кормить. Для начала лучше использовать тарелки со специальными присосками или утяжеленным дном – их сложнее опрокинуть. Пока малыш не умеет набирать еду в ложку, делай это сама и давай крохе уже наполненную ложку. И ты даже не заметишь, как через несколько дней малютка сам научится справляться с этим заданием.

 

7.    Не заставляй карапуза съедать всю порцию.

И не бегай за ним по квартире с ложкой. Разреши ему делать перерывы в еде, отходить от стола. Лучше сажай кроху за стол вместе со всеми. Принимая участие в семейном обеде, кроха наблюдает, как ведут себя взрослые, и быстрее учится кушать самостоятельно.

 

8. Позаботься о хорошем настроении малыша.

Только в приятной атмосфере еда будет приносить крохе пользу и удовольствие. Не заставляй карапуза кушать, не торопи его, не корми через силу. Кормление никогда не должно проходить в спешке и в нервной обстановке.
 

Читай также: "5 вредных продуктов для ребенка"

 

Моя первая тарелочка

Когда кроха учится есть самостоятельно, очень важно, чтобы его первая посуда радовала глаз, возбуждала интерес маленького гурмана. Если на дне тарелочки будут нарисованы любимые сказочные или мультипликационные герои, карапузу будет интересно быстрее справиться с кашкой или пюре, чтобы посмотреть, что скрывается внизу.  
 

 

Ложка для начинающих

Чтобы малыш быстрее научился кушать самостоятельно – купи ему специальную изогнутую ложечку (ее можно приобрести в любом детском магазине). Маленькому едоку легче орудовать именно ею, поскольку не нужно сгибать кисть руки, чтобы попасть ложкой в рот.
 

Помни!

Никогда не заставляй кроху кушать! Это приведет к тому, что малыш потеряет интерес к еде, поскольку она будет ассоциироваться у него с негативными эмоциями.
 

Популярное