Послеродовая депрессия: кто чаще всего страдает от этого расстройства?

Послеродовая депрессия - не такая уж и редкость для мам. Издавна считалось, что виноваты в ее возникновения гормоны, которые начинают активничать в организме женщины после родов. Но недавно ученые сделали открытие, согласно которому гормоны в этом деле играют не такую уж и важную роль.

Ученые из Murdoch Childrens Research Institute (научно-исследовательский институт Мердока), Австралия, после ряда наблюдений пришли к выводу, что постнатальная депрессия чаще всего наблюдается у тех женщин, которые сталкивались с подобным проявлением до того, как зачали ребенка. 

 

До того, как сделать такие выводы, специалисты наблюдали на протяжении 14-20 лет за 1 000 женщин в возрасте от 14 до 29. Оказалось, что 85% женщин, которым был поставлен диагноз "послеродовая депрессия", еще задолго до беременности имели такие расстройства, как повышенная тревожность или подростковая неусточивость психики.

 

Читай также "Украинская телеведущая рассказала о депрессии после родов"

 

Руководитель этого исследования профессор Джордж Пэттон (George Patton) уверен, что гормональный всплеск после родов никакого влияния на развитие постнатальной депрессии не оказывает. А женщины, которые задолго до беременности имели психические проблемы, очень склонны к тому, что после родов их настигнет депрессия. Данные об этом длительном наблюдении и выводы напечатаны в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Популярное