Чем опасно для ребенка пальмовое масло в мороженом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила пальмовое масло в число 17-ти видов растительного масла, которые соответствуют принятым во всем мире стандартам качества и безопасности. Тем не менее, пальмовое масло не входит в число продуктов, полезных для здоровья человека, а тем более - ребенка.

Пальмовое масло входит в состав многих продуктов, заменяя привычное, родное нам сливочное масло по одной –единственной причине: оно дешевле. Да, но как отражается эта дешевизна на здоровье наших детей? 

 
 
Пальмовое масло - что это такое? 
 
Пальмове масло известно с незапамятных времен, а если точнее – то не то три, не то пять тысяч лет (факт, важный для историков, но не для современного любителя мороженого). Его добывают из особого вида пальм, безжалостно уничтожая огромные плантации этих ценных с точки зрения экологии, растений. Заготавливая столь ценную в пищевой промышленности древесину, предприниматели наносят огромный вред окружающей среде: вместе с пальмами погибают миллионы сопутствующих им растений, лишаются пищи насекомые и животные.

Читай также: Домашнее мороженое из згущенки (Рецепт)

Протестуя против этого, наиболее ответственные западные компании отказались от использования пальмового масла и стали писать на этикетках «Без пальмового  масла». Не разобравшись, что к чему, многие люди решили, что пальмовое масло – это чуть ли не яд… Так ли это? 
 
 
Что в составе пальмового масла
 
А в составе пальмового  масла и вправду много насыщенных жирных кислот -  около 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле таких кислот – около 10%, в оливковом – 14%. Существенная разница, правда? Но в привычном нам сливочном масле насыщенных жиров не намного меньше, чем в пальмовом масле – примерно 45%.  Значит, замена сливочного масла пальмовым не так уж и вредна? 

Читай также: ТОП-5 признаков хорошего мороженого или Как не платить за таблицу Менделеева
 
Вредна. А  для детского организма – очень вредна.  Дело в том, что насыщенные жиры – это общее название, под которыми понимается несколько видов кислот. Запомнить их названия и свойства под силу только профессионалам, поэтому ограничимся общими сведениями. Каждая из этих кислот полезна и опасна по-своему. Так вот: в пальмовом масле очень много насыщенных жирных кислот, употребление которых чревато образованием жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А впоследствии – возникновением проблем с сердцем. 
 
 
Особая опасность для детей
 
Кроме того, пальмовое масло опасно тем, что блокирует усвоение организмом чрезвычайно нужных и полезных для ребенка  омега-3 кислот. То есть кусочек очень полезной рыбки даже через 2 часа после мороженого  с пальмовым маслом - почти что напрасный расход продукта: омега-3, если и усвоятся, то далеко не на все сто. 
 
Вывод? Не позволяй производителям экономить на здоровье своего  ребенка: ищи мороженое без него. 

 

Популярное