Чем партнерские роды лучше обычных: мамы советуют

Ты думаешь о том, брать ли с собой на роды мужа? Чего ты боишься? Его неадекватного поведения, своей неприглядности?

Прочти письмо одной из наших читательниц: возможно, оно станет последним доводом в пользу партнерских родов. Или наоборот. В любом случае знай: какое решение ты бы не приняла, оно верное. Итак: 


"Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу вам рассказать свою историю. Моя беременность не была запланированной, но все равно оказалась желанной.
Схватки начались 29 ноября вечером, а родила я 30 числа в 11 дня. Честно говоря, даже представить себе не могла, что это настолько больно.

Мы с мужем рожали вместе – у нас были партнерские роды. Помню утром, часов в 6, когда у меня начались частые схватки, я позвонила мужу и сказала, что может и не надо ему приезжать в роддом. Так мне было плохо и больно, что казалось он будет только мешать.

Читай также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов

Но, слава Богу, он меня не послушал и приехал. Зашел в палату и хотел сделать мне массаж спины. Но я вскрикнула, чтобы он до меня даже не дотрагивался. А муж меня снова не послушал и стал аккуратно массажировать поясницу. И знаете, мне сразу стало легче. Я все это время сидела на мяче, так что ему пришлось сесть на корточки. И так, сидя на корточках, муж несколько часов подряд делал мне массаж.


Потом меня повели в родзал и сказали тужиться. Но это были мои первые роды, и как оказалось, правильно тужиться я не умею. Сначала меня посадили на специальный стульчик для родов. Врачи сказали, что если через час не рожу, то придется делать кесарево.


Только потом я узнала, что скорее всего у меня была дискоординация родовой деятельности. Поэтому родить самой никак не получалось.


Читай также: Почему первые роды болезненнее всех остальных


И как сейчас помню: сижу я на этом стульчике, тужусь, сзади муж стоит подбадривает, а у меня уже ни сил, ни надежды не осталось. Такое чувство было, что тужься, не тужься, ничего не получится.


Но все-таки получилось! Наша малышка стала потихоньку продвигаться. Наверное, ей очень не хотелось покидать такой теплый и уютный мамин животик.
Муж до сих пор вспоминает, как он первый увидел черные волосики нашей дочурки. Он не стоял во время родов, как полагается у изголовья держа меня за руку, - нет, он наблюдал за всем процессом со стороны врачей, даже пытался помочь! Врачи сначала боялись, чтобы ему не стало плохо от всего увиденного, но потом поняли,что муж – крепкий орешек.



Когда мне доченьку положили на грудь, признаюсь честно, я не почувствовала ничего, кроме боли, слабости и жалости к себе.


Потом малышку одели и отдали новоиспеченному папочке, пока мне накладывали швы. И он с гордостью шагал с ней по родзалу. А врачи шутили:» Что, дочка денег еще не просит?».  Когда мне принесли кормить дочурку, я уже немного пришла в себя и впервые рассмотрела ее внимательно. Она была такая забавная, что нельзя было удержаться от смеха!

Популярное