Фолиевая кислота для беременных: почему сто лет назад без нее рожали

Фолиевую кислоту назначают всем беременным еще на стадии подготовки к беременности. Основание: профилактика патологий нервной трубки, которая формируется буквально на первых неделях беременности.

Как показывает мировая практика, прием фолиевой кислоты (иначе говоря – витамина В9) значительно уменьшает риск возникновения тяжелейших врожденных патологий развития ребенка. А также – практически гарантирует полноценность созревания яйцеклетки у женщины, передачу генетической информации без искажений. Поэтому витамин В9 или фолиевая кислота – самый востребованный витамин для беременных. Да, но как же рожали наши бабушки, которым этот витамин никто не прописывал?

 


Витамина В9 полно в продуктах

 

Но, к сожалению, именно в тех, которые всего лишь сто лет назад составляли основу славянского рациона. И которые попадают на наш стол далеко не ежедневно.

 

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в пророщенных зернах пшеницы (350 мкг/100 г), говяжьей печени (240 мкг/100г), шпинате (240 мкг/100 г), немного меньше – в печени трески, петрушке, спарже, грецких орехах, салате. Могут похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты апельсиновый сок, бананы, сыр, дыня, абрикосы, морковь, яичный желток и выпечка из муки грубого помола.

 

Вроде бы ничего очень уж экзотичного, правда? Но вся закавыка в том, что все это нужно есть регулярно, причем задолго до зачатия. Опять про здоровый образ жизни, а не программы «скорой помощи организму»? Да.

 

Кстати, за истекшие сто лет перечень продуктов, содержащих фолиевую кислоту, расширился. В нем появился, например, неизвестный нашим бабушкам авокадо. Избавляет ли он о необходимости ежедневно употреблять фолиевую кислоту? Увы, нет.

 

 

Витаминами впрок не запасешься

 

Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты в период беременности может обернуться - невынашиванием беременности; отслойкой плаценты; самопроизвольным абортом или  и рождением мертвого ребенка;  замершей  беременностью. Возможны также  врожденные пороки у плода : анэнцефалия, гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития, заячья губа.

 

Как видим, перечень опасностей для ребенка при  дефиците фолиевой кислоты у беременных достаточно велик. А надежда на то, что на столе у беременной ежедневно будет достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина В9 – не так уж и прочна.

 

Значит, безропотно принимаем фолиевую кислоту? Да. Но только по рекомендации доктора, после обследования всего организма! Помни, что организм всегда лучше чуть-чуть не докормить, чем однажды сильно перекормить.

Популярное