Газоотводная трубка для грудничка: помогает ли она малышу

Газоотводная трубка для грудничка - устройство, которое есть практически в каждой аптечке новорожденного. И многие мамы уверены в том, что она спасает их дитя от газиков, скапливающихся в кишечнике. Так ли это?

Лариса Аникеева, врач высшей категории, педиатр с 30 -летним  стажем, уверена, что газоотводная трубка малышу не нужна.  Как и "очистительная клизма" объемом 20-25 мл. Об этом она пишет в своей книге "Педиатрия. Полный справочник для родителей". Эту книгу можно приобрести в книжной сети "Буква" и "Книжный супермаркет"



Почему газоотводная трубка - предмет бесполезный

Дело в том, что газы образуются в тонком кишечнике и именно оттуда они не могут найти себе дорогу, причиняя малышу страдания - колики. Газоотводная же трубка вводится на глубину не более одного см - на большее обычная, без обширной хирургической практики,  мама вряд ли решится. Отсюда вывод: газоотводная трубка свое название не оправдывает. А помочь ребенку пропукаться можно при помощи простой гимнастики или массажа. А частое введение в прямую кишку инородного предмета может травмировать ее, не принеся никакой пользы. 


Правда, иногда газоотводная трубка  действительно помогает - в том случае, если у малыша запор и добравшиеся до прямой кишки газы  не могут выбраться наружу из-за плотной массы кала.

Но в этом случае ребенку нужно  помогать очистительной клизмой. О которой тоже стоит поговорить. 


Клизма - это одно, введение лекарства - другое

"В готовой  аптечке для новорожденного находится груша объемом 20-25 мл, абсолютно непригодная для очистительной клизмы. - пишет Лариса Аникеева в своей книге. Она пригодится для введения лекарства в прямую кишку. Для очистительной клизмы возьмите грушу объемом 75-100 мл, чтобы необходимое количество воды можно было ввести одномоментно, а не за 4-5 вынужденных введений, травмирующих нежную слизистую оболочку при использовании маленькой груши". 

Популярное