Первые исследования новорожденного

Сразу после рождения твоего малыша окружают вниманием. Врачи, акушерки, медсестры заботятся о его здоровье с первых минут жизни. Мы расскажем тебе, какие исследования ждут твоего кроху и зачем они проводятся.

 

 
 
 
Наконец-то ты можешь обнять свою кроху, почувствовать его тепло, запах, прикосновение. Ты так долго ждала этого момента! Но врачи подхватили малыша на руки и… принялись тщательно его осматривать. Зачем это делается? Какие обследования должен обязательно пройти твой карапуз?
 
 

Первые оценки

 
Когда ты прижимаешь к себе только что появившегося на свет малыша, врач уже выставляет ему первые в жизни оценки (по шкале Апгар). Чтобы оценить кроху, врачу не нужно забирать у тебя малютку − достаточно просто понаблюдать за поведением новорожденного и его внешним видом.
 
 
В первую, пятую и десятую минуты жизни проверяется состояние здоровья крохи. Принимаются во внимание пять основных показателей: цвет кожи, частота и способ дыхания, количество ударов сердца, напряжение мышц, реакция на раздражение области рта и носа. По каждому пункту малыш может получить от 0 до 2 баллов. Для этого существует специальная шкала Апгар (совокупная максимальная оценка – 10). От этой оценки зависит, отдадут ли тебе кроху сразу, поместят в инкубатор или направят на очередные обследования. Большинство деток рождается в хорошем состоянии, получая от 7 до 10 баллов. Затем твоего малютку взвесят и измеряют его рост. Все эти показатели запишут на специальный браслет и повесят вам с крохой на запястья.
 
 

На всякий случай

 
Еще совсем недавно после нескольких минут, проведенных на животе у мамы, кроху забирали для того, чтобы откачать слизь и околоплодные воды из органов дыхания. В этот же момент через нос или рот в желудок вводили зонд и проверяли проходимость пищевода. Сегодня во многих роддомах отказались от этих процедур, поскольку непроходимость пищевода встречается довольно редко.
 
 
Если ребенок родился в неудовлетворительном состоянии (набрал меньше 7 балов по шкале Апгар), на анализ берут пуповинную кровь, чтобы проверить кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому можно узнать, была ли гипоксия во время родов.
 
 

Исследования крови

 
Сразу после родов на исследование берется немного пуповинной крови. Если у тебя негативный резус, необходимо определить группу крови малыша, чтобы избежать резус-конфликта, который проявляется в первые дни жизни. Также врачи проверят уровень билирубина в крови малыша. Если он повышен, это может свидетельствовать о бактериальном заражении. Как правило, такое случается, когда воды отходят раньше времени. В этом случае берется соскоб с кожи за ушком и исследуется морфология крови.
 
 
Если врачи не уверены в правильной работе сердца ребеночка, они могут провести дополнительные исследования крови. С помощью специального оборудования определяется, насколько она насыщена кислородом.
 
 

Тщательный осмотр

 
В первые сутки жизни каждый малыш осматривается неонатологом. В течение получаса он проверяет, нет ли у крохи патологий, которые могут отразиться на его развитии и состоянии здоровья. Врач обращает внимание на внешний вид ребенка, смотрит, симметрично ли его тело, как он двигает ручками и ножками, как реагирует на раздражители. Затем слушает сердцебиение и дыхание, ощупывает животик.
 
 

На вторые сутки

 
На вторые-третьи сутки врач проверяет, нет ли у ребенка таких заболеваний, как фенилокетонурия (нарушение обмена аминокислот) и гипотериоз (отсутствие некоторых гормонов щитовидной железы). Быстрое диагностирование этих болезней помогает вовремя начать лечение.
 
 
Если кроха здоров и мама не возражает, на третьи сутки ему сделают прививку от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ).
 
 
Перед выпиской у малыша проверят слух – это делается специальным аппаратом, похожим на термометр, который вводится в ухо. Он проверяет реакцию барабанной перепонки на имитированный звуковой сигнал. Эта процедура абсолютно безвредная и безболезненная. Если результаты неудовлетворительные, исследование повторяют на следующий день.
 
 

Перед выпиской

 
Непосредственно перед выпиской врач, как правило, еще раз оценивает общее состояние здоровья малыша и дает справку с информацией о сделанных прививках, состоянии здоровья, протекании родов, которую ты должна передать в детскую поликлинику.
 
 

Очередные исследования

 
Когда вы с малышом приедете домой, врачи будут продолжать опекать вас.
  • В первые дни после выписки из роддома к вам домой придет патронажная медсестра. Она проверят, как чувствует себя малыш. Ты сможешь задать ей все волнующие тебя вопросы.
  • Через неделю к вам придет участковый врач. Он осмотрит и послушает ребенка, расспросит тебя, как малыш ест, не беспокоит ли его животик.
  • Каждый месяц ты обязана приходить с малышом в детскую поликлинику, проходить профилактический осмотр и делать прививки.
 

Популярное