Партнерские роды: 10 советов бывалого папы тем, кто "там" еще не был

Михаил Козлов о партнерских родах знает не из книг и форумов в инете. Он "там" был! И поэтому имеет право давать советы.

 

Рождение ребенка является самым главным событием для супружеской пары. И если раньше женщины отдувались в роддоме самостоятельно, то в наши дни практика партнерских родов стремительно набирает обороты. И тот, кто уже побывал там в роли партнера, может сразу защитить диссертацию по акушерству, гинекологии и неонатологии. Собираешься на роды с женой? Я расскажу тебе о том, что тебя там ждет и зачем вообще все это тебе нужно.


Совет 1: Иди на курсы по подготовке к родам


Радостная весть об успешном оплодотворении быстро превратилась в округлившийся живот твоей любимой супруги, и вы стали задумываться о партнерских родах. В это время вы просто обязаны записаться на курсы для будущих родителей, где невозмутимые лекторы расскажут о том, чем мужчина будет полезен в родзале, когда дышать, когда тужиться и когда радоваться.


Для большей наглядности покажут видеозапись процесса родов без цензуры. И это «кино» станет  последним аргументом, после которого ты должен принять решение о своем участии или неучастии в родах. Если кто-то из вас категорически не согласен с твоим присутствием в родзале  – не иди! Если же желание помочь жене только усилилось, да и сама она не представляет, что делать в роддоме без тебя – начинайте подготовку к партнерским родам. 


Совет 2: Не поддавайся на отговоры от партнерских родов


Решение рожать вместе может вызвать бурю эмоций у старшего поколения. Отец сухо отметит, что тебе там нечего делать, а теща возьмет в оборот дочь и постарается передать ей свой «самый правильный» опыт. Справедливости ради отметим, что не все родители одинаковы и в меру продвинутые старики просто не будут совать нос в ваши семейные дела. Но таких в нашей стране не очень много. Вторыми «отговорщиками» могут стать друзья и коллеги, в особенности те, которые уже стали отцами с помощью «традиционного» способа. Никого не слушай, стой на уже принятом решении.


Читай также: Партнерские роды: главные преимущества для мужчины


Совет 3: Будь свободен! 


За несколько дней до предполагаемой даты родов ты просто обязан разрулить все свои дела. Уйди в отпуск, возьми отгулы – словом, освободи себе несколько дней. «Полет» из офиса в роддом и обратно – это, поверь, не партнерские роды. Ведь до родов важно не растерять присутствие духа, что в отчаянной спешке сделать почти невозможно, а после рождения малыша твоя помощь будет очень нужна супруге и ребенку.


Совет 4: Прислушайся к жене

После того, как твоя жена поступит в родильный зал, тебе следует слушать ее очень внимательно. И не просто пытаться уловить ее слова, а слушать ее всем собой. Имей в виду: тебе придется быть психологом, уборщиком, массажистом, официантом и просто опорой для своей второй половинки. Делай все, что она тебя попросит, даже если это кажется тебе совершенно бесполезным. И не смей говорить, что тебе неудобно держать ее под руки или о том, что массировать поясницу сейчас незачем. Если связный разговор не клеется, то просто помолчи.

Читай также: Почему первые роды болезненнее всех остальных
 

Совет 5: Принимай решения

Пока жена кричит  от боли или молча скручивается на кушетке, ты должен принимать массу больших и не очень решений: бегать за акушеркой, разыскивать врача, напрягать санитарок. Дальше – сложнее: в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе родов, ты должен будешь решать, какую анестезию применить, делать ли кесарево сечение или дать жене еще несколько минут на попытку родить самостоятельно.  Конечно же, с медицинской точки зрения такие решения принимает врач, но ты обязан все контролировать и быть готовым вмешаться. Ты – гарант успешности процесса!

Читай также: Роды изнутри: уникальное видео процесса

Совет 6: Смотри в глаза


Одним из самых распространенных мифов о совместных родах являются мифы «О, ужас!» и «Ты после родов на жену вообще не посмотришь, не говоря уже об интимной жизни». Знай: мифы существуют для того, чтобы их разрушать. Да, физиологию процесса изменить нельзя. Поэтому находись у изголовья, держи жену  за руку, смотри в глаза, подбадривай. Если ты исправно посещал занятия по подготовке к родам, дыши вместе с женой, поддерживай голову, помогай отдыхать в паузах между схватками. Твое присутствие дает жене больше сил, уверенности в себе и веры в положительный исход, а врачи не отвлекаются на лишние разговоры или успокоения.


Совет 7: Не можешь – выйди за дверь

Твои представления о родах могут сильно отличаться от действительности. Роды – это не голливудский фильм, где все очень красиво и весело. Ты можешь увидеть то, о чем даже не догадывался. А услышать от жены такое, что уши свернутся в трубочку. Твоя любимая женщина может кричать от боли, плакать, биться, ей будет по-настоящему плохо. А если к этому добавятся непредвиденные ситуации…. Почувствовав, что сознание покидает тебя, выйди в коридор. И не кори себя за то, что ты не справился. Ты и так сделал очень многое, но позволь врачам принимать  роды у жены, а не тобой.
 

Читай также: О чем говорят мужчины во время партнерских родов?


Совет 8: Режь пуповину


А вот этот момент как раз сродни хэппи-энду из Голливуда. Зачастую врачи сами предлагают  совершить этот ритуал, но если они забыли, смело напомни им об этом. Такое событие не стоит пропускать, поскольку оно полностью погружает тебя в роды и моментально сближает с уже родившимся ребенком. Это закономерный финал, после чего твоего малыша положат на материнскую грудь и вы, уже втроем, проведете несколько часов в тишине и полном умиротворении.


Совет 9: Щедро благодари

Если партнерские роды проходят в частном роддоме, благодарность уже внесена в кассу. Но когда семейная пара выбрала для себя обычный государственный роддом, не стоит забывать, что медицина в нашей стране условно бесплатная. Не забудь отблагодарить всех, кто принимал  участие в процессе, начиная от простой санитарки.

Постоянно имей при себе мелкие купюры для текущих расходов. Поверь, принципиальность здесь ни к чему, поскольку речь идет о жизни и здоровье твоей жены и новорожденного ребенка. Если есть возможность организовать хорошую послеродовую палату, усилить внимание со стороны дежурных врачей и медсестер, сделай это.


Совет 10: Стой до последнего

Сразу после родов твоя супруга столкнется с повседневной реальностью, но эта реальность будет для нее очень не простой. Постарайся максимально организовать быт матери и малыша в палате. Передвинь мебель, перестели простынь, сходи за средствами гигиены. И только когда два самых драгоценных человека в твоей жизни будут готовы тебя отпустить, иди отсыпаться. Ты сегодня стал настоящим отцом.
 

Популярное