Какая капуста для ребенка самая полезная

Ученые установили, что капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых человеку: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6 плюс фитонциды, минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы. А как обойтись без капусты, если нужно поддержать моторику кишечника и «подкормить» полезную микрофлору кишечника?

Но чтобы использовать все качества капусты в полном объеме, необходимо соблюдать определенные правила. Об этом и поговорим.


Капуста - королева стола


Капуста появляется в прикорме малыша одной из первых. Но не простая, белокочанная, а цветная. Дело в том, что в  соцветиях цветной капусты немного клетчатки и это – как раз то, что нужно малышу на данном этапе. В цветной капусте много калия, фосфора, есть железо, магний, йод и кобальт, а также – целая палитра витаминов. Кром того, цветная капуста богата на растительный белок, необходимый малышу для правильного формирования иммунной системы, системы кроветворения и строительства костной системы.


После того, как малыш привыкнет к цветной капусте, можно разнообразить его «капустное» меню обычной белокочанной капустой, а потом - брокколи и кольраби, обладающими несколько специфичным вкусом. Впрочем, вкус ребенка непредсказуем и то, что родители с сомнением предлагают крохе, может неожиданно пойти на «Ура!»



Как приготовить капусту


В качестве первого прикорма капусту лучше всего слегка протушивать или готовить в пароварке, а затем измельчать блендером. Свежая капуста должна появиться в рационе крохи ближе к годику. Около полутора лет, при условии, что малыш к этому возрасту уже умеет пережевывать твердую пищу, на его столе может появиться «витаминная бомба» - квашеная капуста.


Это блюдо не только великолепно разнообразит рацион всей семьи, но и обеспечивает мощную витаминную поддержку в холодное время года, ведь именно в квашеном виде овощ лучше всего сохраняет свои бесценные свойства. К тому же квашеные продукты – незаменимые поставщики в кишечник и взрослых, и детей полезных бактерий. Давайте малышу квашеную капусту и почаще и никакие дисбактериозы вам будут не страшны!


Читайте также: Дисбактериоз у ребенка: как восстановить флору кишечника?

Маме на заметку


Скармливая крохе капусту, не забывайте, что этот чудесный овощ полезен всем членам семьи. С незапамятных времен  этот овощ применяли для лечения болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов, а также при нарушениях пищеварения. Научные исследования доказали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы.


Читайте также: Диетическое питание: когда еда лучше таблетки


А в середине прошлого века были обнаружены противоязвенные свойства сока белокочанной капусты. Оказалось, что уже в первые 5-10 дней приема свежего капустного сока у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается самочувствие, утихают боли, начинают зарубцовываться язвы. Как правило, через месяц-полтора (при условии, что больной придерживается диеты) наступает выздоровление.
 

Популярное