Чем опасно молоко для взрослого человека

Молоко – уникальная пища. В нем содержатся всевозможные питательные вещества и элементы: белки, сахар, жиры, витамины. Весь этот набор хорош для ребенка, но не для взрослого.

 

У большинства людей к пубертатному периоду (12-16 лет) ферменты, ответственные за расщепление молока, исчезают. Взрослые же должны питаться раздельно, ибо в зрелом ЖКТ за расщепление белков, жиров и углеводов отвечают различные секторы пищеварительной системы. А в молоке сочетаются все три вида полезных веществ. Действительно, есть люди, чей пищеварительный тракт усваивает молоко – и они могут пить его до глубокой старости.


Но у большинства людей углеводы перевариваются в нейтральной среде, близкой к щелочной – во рту. А вот белок уже попадает в очень кислую среду – в желудок. В двенадцатиперстной кишке расщепляются жиры. Такой вот набор поступает в наш организм и, естественно, все это не может нормально перевариться.


Читайте также: Как на зрение ребенка влияет его питание
 

Углеводы вызывают брожение, сильно снижают кислотность. Чтобы справиться с таким набором веществ, нужно гораздо большее, чем для переваривания других продуктов, количество желчи и желудочного сока. Все это приходит в тонкий кишечник, который не в состоянии справиться с подбродившим молоком. Отсюда расстройство пищеварения. И зачем так сильно перегружать наш организм? Да, бактерии любят кисломолочные продукты, но хорошо переваренные! А когда молоко движется по нашему организму непереваренным, то для бактерий, отвечающих, в конечном итоге, за наш иммунитет, это враждебная среда.
 

Популярное