Чем крыжовник лучше смородины

Смородину, как красную, так и черную, принято считать чемпионом среди летних ягод по содержанию витамина С, противовоспалительным качествам и т.д. А крыжовник незаслуженно забыт.

Крыжовник с незапамятных времен считался элитной, если хотите - "дворянской" ягодой. Не зря ведь в классической  литературе столько упоминаний о том, как "княжна варила у себя в саду варенье из крыжовника". Заметьте - не смородины, а именно крыжовника. Но в 20 веке крыжовник оказался незаслуженно забытым. И зря! 

 

 

В чем уникальность крыжовника
 

Крыжовник – необычайно полезная ягода, ведь в нем содержится практически вся таблица Менделеева! Причем в сочетании, которое не вызывает раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это - главное отличительное свойство крыжовника от красной смородины, которая противопоказана людям с дисфункцией ЖКТ. И с которой нужно быть очень осторожными в детскои питании:  ярко-выраженный вкус смородины объясняется таким же ярким, агрессивным для малыша составом. Нежную же  мякоть крыжовника  можно сравнить со слизью овсянки - она мягко обволакивает желудок, не раздражая его поверхность. 

 



В крыжовнике - все, что надо!

 

Крыжовник богат витаминами С, В12, РР, каротином, рутином, клетчаткой и дубильными веществами. Содержащиеся в ягодах фолиевая кислота и железо усиливают кровообращение. Большое количество пектинов помогает связывать в кишечнике тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому крыжовник особенно рекомендован жителям Чернобыльской зоны.
 

Ягода полезна при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в крыжовнике, повышают иммунитет.


Читайте также: Почему детям нельзя ставить диагноз низкий иммунитет
 

Незаменим он и при лечении диабета: в ягоде много хрома, стимулирующего выработку гормона инсулина, которого не хватает в организме диабетиков.

 

Внимание: крыжовник противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения, а также при энтероколитах и диарее.

Популярное