Что делать, если малыш во время купания захлебнулся?

В летнее время года сложно представить отпуск без посещения открытых водоемов. А малыши так любят плескаться в речке или море. Но плавать при этом умеют немногие. Иногда случается , что накатившая волна накрывает кроху с головой, или же сам малыш соскальзывает под воду в речке и захлебывается. Как оказать ему первую помощь? На этот вопрос отвечает наш специалист Елена Васильева.

Чаще всего захлебывание происходит, когда ребеночек неожиданно погружается в воду с головой на короткий промежуток времени. Например, малыша накрыла набежавшая волна.

 

Как правило, в дыхательные пути попадает минимум жидкости, больше – рефлекторно заглатывается. Если кроха в сознании (открыты глазки, ручки и ножки в нормальном тонусе), активно откашливается, а кожа его обычного розового цвета, то достаточно вывести его из воды, согреть (укрыть полотенцем) и успокоить. Хуже, когда малыш вял и безучастен.

 

Читай также "Отдых с детьми у водоема: ТОП-5 советов по безопасности"

 

Вынесите ребеночка из воды. Обратите внимание на цвет кожи лица: наблюдается ли синева губ, носогубного треугольника. Став на одно колено, уложите кроху нижней половиной груди на согнутое колено, лицом вниз – так, чтобы головка и плечики свисали. Откройте ротик и проведите пару нажатий на спинку. Если из ротика вытекает вода, значит, вы все делаете правильно.

 

Выбирая место для отдыха на пляже, обратите внимание, где находится ближайший медицинский пункт. Постарайтесь отдыхать недалеко от него.

Популярное