Может ли случиться солнечный удар у ребенка в пасмурную погоду?

Об опасности длительного пребывания ребенка на солнце написано немало. И каждая мама старается обезопасить свое чадо от этой напасти, одев на его голову панамку и сократив время пребывания под солнечными лучами. Но в пасмурную погоду мамы расслабляются. А зря. В пасмурную летнюю погоду нужно быть тоже начеку.

Опасность пасмурной жаркой погоды летом в том, что мы совсем не ожидаем такого подвоха от солнца, как солнечный удар у ребенка. А это реально. Именно поэтому все педиатры в один голос твердят, что без головного убора ребенка на улицу нельзя выпускать, даже если солнца за тучками не видно. 

 

Если чадо внезапно начало жаловаться на головную боль, стало вялым, у него раскраснелось лицо, а он перед этим не слишком активно двигался, то это первые признаки солнечного удара. Потом у ребенка может подняться температура. Если уже на этом этапе не заняться ребенком и не принять срочные меры, то малыш может потерять сознание. 

 

Читай также "Польза и вред солнечных лучей"

 

Из-за того, что голова ребенка перегревается, поражается центральная нервная система. Все это приводит к тому, что происходит сбой в обмене веществ, а это, в свою очередь, вызывает гипоксию (дефицит поступления кислорода в ткани), что влияет на работу внутренних органов и систем.

 

Читай также "Пришла жара: как уберечь ребенка от солнечного удара"

Популярное