Избыток летних витаминов провоцирует ангину. И не только

Стараясь съесть как можно больше фруктов и ягод в сезон, мы верим, что обеспечим себя необходимыми витаминами на целый год. Однако наш организм не делает запасов и может усвоить только то количество полезных веществ, которое необходимо ему «здесь и сейчас». Излишек даже самых полезных продуктов только нагружает и засоряет ЖКТ.

Съев большое количество ягод за один раз, даже можно спровоцировать ангину. И не только: избыток кислоты способствует возникновению воспалительных процессов в организме. И при склонности к воспалительным заболеваниям в почках или кишечнике, можно запросто после вызвать обострение, объевшись вишней или красной смородиной. Да и черешня, несмотря на ее сладкий вкус, может оказаться витаминным провокатором.  Поэтому в сезон съедай по пригоршне ягод несколько раз в день.


Верный способ запастись витаминами на зиму – последовать примеру наших бабушек и делать заготовки. Вот несколько самых щадящих способов сохранения витаминов.


1. Сушка. При сушке из продуктов испаряется до 80 % влаги, что обеспечивает их хранение на протяжении долгого времени с минимальными потерями минеральных веществ и витаминов. Для сушки идеально подходят груши, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.


Читайте также: Чем опасны семечки клубники, смородины и малины


2. Замораживание. При минусовой температуре полезные вещества остаются практически в полной сохранности.


3. Консервация. Прибегнув к этому способу сохранения витаминов, руководствуйся не длительностью хранения, а пользой. Не добавляй много сахара и не подвергай продукт слишком длительной термообработке, что разрушает не только витамины, но и минеральные вещества.

Популярное