Мамы советуют: как отучить ребенка от пустышки

Отучить ребенка от пустышки - задача не простая, требующая от мамы не только терпения, но и понимания сущности процесса. И в каждой семье - свой, совершенно бесценно опыт.

Вот как отучала от пустышки своего ребенка Наталья Еремица:

Когда я родила сыночка, то еще в роддоме поняла, что без пустышки нам не обойтись: Кирюша все время (24 часа в сутки хотел держать, именно держать, а не сосать грудь), поэтому приехав домой и покормив сыночка, я предложила ему пустышку и к моему удивлению он сразу ее «полюбил».

Но со временем я задумалась над прощанием с соской, перечитала много литературы и выбрала для себя несколько пунктов:


1. Пустышка - крайний метод успокоения – сначала мы успокаивали Кирюшку всеми возможными методами: сыночку очень нравилось, когда я рассказывала о своей любви, целовала и обнимала его, читала сказки, играли в разные игры.


Читайте также: Ссадины и трещины сосков при кормлении грудью: причины возникновения


2. Во время игр, бодрствования пустышку не использовать вообще! Мы старались не оставлять ее на глазах у Кирюши, потому что если он ее видел, то механически тянул в рот, а если ее не было под рукой, то и не вспоминал.


3. Не оставлять спящего ребенка с пустышкой во рту, так как он привыкает и потом прибавляется еще больше хлопот, малыш просыпается, как только теряет «друга» в т.ч. и ночью. Мы всегда вынимали ее с ротика сыночка, как только он крепко засыпал.


Читайте также: Советы доктора Комаровского: давать ли ребенку пустышку


4. Оптимальный возраст для отучения - после полугода, когда угасает потребность в сосании (примерно 8-9 месяцев). В этот период пустышку нужно давать  в случае крайней необходимости. К  этому возрасту, Кирилл использовал ее в качестве незаменимого атрибута при засыпании. Меня это очень беспокоило, но, наблюдая за сыночком, я заметила, что на прогулке он спокойно засыпает без пустышки, поэтому в последующие дни мы ходили гулять на время сна, прихватив собой и «любимого друга-пустышку» (на всякий случай).


Сыночек спокойно засыпал в колясочке, и не вспоминал о пустышке, а я вспомнила о ней  только через пару дней, когда нашла пустышку в сумочке, на тот момент Кириллу было 8,5 месяцев.


Вот так без стресса и слез, мы распрощались с пустышкой. 
 

Популярное