Правильное питание при беременности: совместимость продуктов

О правильном и рациональном питании женщине нужно задуматься как минимум за три месяца до наступления планируемой беременности. НО и во время интересного положения не стоит отклоняться от принятых правил. При этом нужно помнить, что некоторые продукты при совмещении могут помогать в усвоении полезных веществ, а могут и наоборот - препятствовать.

Для правильного усвоения витаминов и микроэлементов блюда должны правильно формироваться. А что с чем совмещается, и что препятствует усвоению полезностей из них - мы расскажем!

 

Витамин А отлично усваивается лишь в сочетании с жирами. Именно поэтому овощи, богатые на этот витамин нужно обязательно заправлять растительным маслом, а фрукты – сметанкой или взбитыми сливками.

 

Читай также "Какие витамины необходимы во время беременности"


Фолиевая кислота или витамин В9 необходима в первом триместре беременности. Больше всего ее содержится в свежих овощах. При этом она хорошо усваивается благодаря жирам - оливковому маслу и кедровым орешкам. Так как усваиваться она, даже при сочетании с жирами, всего лишь на 50 %, врачи назначают дополнительный прием этого витамина. 

 

Читай также "К чему может привести переизбыток фолиевой кислоты при беременности? Открытие ученых"


Во втором триместре беременности у беременных часто наблюдается анемия. Чтобы избежать ее и в целях профилактики, будущей маме нужно включить в свое меню достаточно продуктов, богатых на железо. Чтобы этот микроэлемент хорошо усвоился к железосодержащим овощам, фруктам и мясу нужно добавлять те пролукты, которые содеражат витамин С. Например, после съеденного кусочка мяса, желательно съесть апельсинку или несколько ягод.

 

Молочные продукты, богатые на кальций, не стоит сочетать с шоколадом, кофе, жирными продуктами и сладкой газировкой. Зато зеленые листовые овощи в сочетании с творожком или йогуртом подарят усвоение кальция организму будущей мамы почти на 100%. 


Такой важный микроэлемент, как йод, плохо усваивается в сочетании с соей, цветной капустой и орехами. также морскую рыбу и морепродукты с вышеперечисленными продуктами сочетать не стоит. 

 

Важно знать!
Никогда не заканчивайте мясной обед чаем или кофейным напитком. Танины, содержащиеся в них, блокируют ионы железа и препятствуют его усвоению. Поэтому толку от блюд из телятины, печенки или курицы не будет. Компот из ягод или цитрусовый сок куда более удачный выбор!

Популярное