Проблемы грудного вскармливания: с чем можно справиться самостоятельно

При возникновении каких-либо проблем с грудным вскармливанием главное –не паниковать и не делать скоропалительных выводов. Лучшее, что вы может сделать в данной ситуации – это пригласить консультанта по грудному вскармливания. Поверьте - очень часто достаточно часа-двух, чтобы найти истинного виновника ваших неурядица и вернуть крохе полноценное питание.

"Но некоторые проблемы грудного вскармливания вы можете решить сами - словетует консультант по грудному вскармливанию Юлия Шушайло. - Особенно на стадии их возникновения.  Речь идет о  лактостазе и трещинах на сосках. В большинстве случаев никакого лечения тут не требуется.  Достаточно найти и устранить причину, которая привела к проблеме грудного вскармливания.


Как справиться с трещинами на сосках при грудном вскармливании

Трещины на сосках при грудном вскармливании заживут,  как только вы начнете прикладывать ребенка к груди правильно. Признаки правильного прикладывания:


- рот широко открыт, настолько, что хорошо видно «второй подбородок»;


- ареола вся в ротике (особенно ее нижняя часть), какая бы большая она не была;


- губки крохи вывернуты «бантиком»;


Читайте также: Грудное вскармливание повышает IQ ребенка: открытие ученых

- носик «смотрит» в грудь – не упирайте его в кожу, но и не отстраняйте от нее;


- ребенок расположен по одной линии, параллельно вашему телу, животик обращен к вам;


- вам не больно;


- не слышно клацающих, чмокающих звуков. Нормально, если вы не слышите глотков или сосания.


При правильном поведении в случае лактостаза на следующий день падает температура, грудь приобретает свой обычный вид и уходят застойные явления. Покраснение может наблюдаться в течение нескольких дней с тенденцией к улучшению.


Если возникают осложнения 


Если, несмотря на все меры, в течение суток лучше вам не становится – отправляйтесь на УЗИ молочной железы и с результатами к хирургу, если есть очаговые изменения, или к консультанту, если их нет.


Читайте также: Чем полезно для здоровья женщины длительное грудное вскармливание

Чаще всего необходимости в антибиотиках нет. Но если она появляется – необходимо назначение анитибиотиков, разрешенных при грудном вскармливании. Очень опасно на фоне застойных явлений прерывать грудное вскармливание или урежать прикладывания – ситуация может еще больше обостриться.


Так же ни в коем случае не стоит отказываться от кормления, если у вас поднялась температура! Наоборот. В случае лактостаза, проблема может затянуться и ухудшиться. Если температура связана с инфекцией, значит ваш организм борется, а значит выделяет мощные антитела против агрессора, а значит – вы передаете их через молоко к ребенку.


Читайте также: Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко

Отказ от кормления делает вашего ребенка беззащитным перед заболеванием. Исключение составляют только заболевания, требующие оперативного вмешательства или применения препаратов, несовместимых с ГВ, тогда на это время лучше сцеживаться, а ребенка временно перевести на кормление донорским молоком или смесью. А так же заболевания крови, такие как ВИЧ. 

Популярное