Синоптики предупреждают: идет гроза. И дают ТОП-9 строгих "нельзя"

Знаешь ли ты о том, что ежегодно в среднем от удара молнии погибает около 10 000 человек? Для сравнения: авиакатастрофы уносят жизнь 1 200 человек.

Мы привыкли думать, что прямое попадание молнии в человека - событие редкое. Но статистика утверждает обратное... Давай повторим элементарные правила элементарные правила поведения в грозу. О которых, кстати, рассказывали нам еще в школе...



Что нельзя делать во время грозы

Если ты находишься в помещении, то основные правила твоего поведения таковы:

1. Закрой окна и двери - устрани сквозняк. Шаровые молнии - еще большая редкость, чем обычный многомиллионный разряд молнии, но где гарантия, что ты не в числе "счастливчиков"?


2. Выключи из сети все электроприборы - этим ты убережешь себя от незапланированных трат на покупку новой бытовой техники.


3. Не прикасайся к металлическим батареям и кранам и всему, что берет начало "где-то там" - это "там" может стать магнитом для молнии.



Если ты во время грозы оказалась на улице в городе
1. Не стоит бежать по пустынной улице, даже если ты очень спешишь, если между блеском молнии и раскатом грома - считанные секунды. Каждая секунда интервала - это 300-400 м до тебя. Грохочет и слепит одновременно? Ты в эпицентре грозы и она наверняка ищет объект для своего "приложения". Одинокая фигура на пустынной улице молнию вполне устроит.


2. Не пользуйся мобильным телефоном во время грозы: производители утверждают, что все под контролем, а статистика несчастных случаев сухо оповещает: "погибла, отвечая на входящий звонок". Реши  сама, кому верить. 


3. Во время грозы не стоит "обниматься" со столбами, на которых есть металл. И вообще: все, что металлическое и все, что "торчит" во время грозы - под запретом. Особенно опасны  линии электропередач.


Если ты во время грозы находишься в наземном транспорте

1. Находясь в эпицентре грозы (раскаты грома - практически одновременно с блеском молнии), не прикасайся в автобусе и троллейбусе к металлическим поручням. По идее, все защищено. А "без идеи" - увы...


2.  Если во время грозы ты на мотоцикле - остановись. Найди, по возможности, закрытое помещение и пережди грозу.



3. Если ты находишься во время грозы в машине, лучше остановиться и переждать. И в данном случае речь не столько о попадании молнии в более чем наполовину пластиковую машину. Электроника от удара молнии может отказать. А это - безопасность движения.

Популярное