Лишай у ребенка: что делать?

В большинстве городов нашей страны животные и дети дышат свежим воздухом в одних и тех же местах. Причем животные не только домашние, более-менее ухоженные, но и «гуляющие сами по себе» и чего только ни разбрасывающие в местах своих прогулок! Например, такие чудные «подарки», как возбудители стригущего лишая – грибки, живущие на коже и в шерсти животных.

Справедливости ради нужно сказать, что виновником возникновения болезни может быть и человек, преимущественно – другие дети. Заболевание может возникнуть не сразу, иногда – даже спустя несколько месяцев после контакта ребенка с больным животным. 

 

Симптомы лишая

Болезнь обычно не отражается на общем состоянии малыша, проявляется лишь поражением кожи или волосистой части головы: появляется зудящее розовое или красноватое пятнышко, с валиком по периферии. В середине пятна хорошо заметно шелушение. Поражение волосистой части головы обычно сопровождается поредением волос и обламыванием их у основания.

 

Читай также "Почему появляются лишай и грибок на ногах: простые правила профилактики"

 

Лечение лишая

Чтобы избавиться от стригущего лишая, нужно обработать пораженное грибком место 2-5% раствором йода и смазать специальной противогрибковой мазью, которую посоветует вам доктор с учетом возрастом малыша.

Популярное