Каких родителей боятся младенцы

Все дети с первых минут своей жизни боятся одного - не выжить. Это совершенно биологический страх, свойственный всем живым существам. А поскольку единственный шанс выжить самым тесным образом связан с родителями, то и первые, самые сильные, сохраняющиеся на всю жизнь, эмоции, связаны именно с родителями.

В течение первого года жизни у ребенка формируется подсознание - та часть личности взрослого человека, в которой, простите, черт ногу сломит... И чем больше доверия к своим родителям испытывает ребенок на первом году жизни, тем меньше в его подсознании скрытых комплексов, болезненных страхов и даже - пороков.

Дети бывают злыми

Давайте не будем обманывать себя себя и говорить, что все дети - ангелы. Иногда, заглядывая в глаза трехлетнему ребенку, чувствуешь, что далеко не ангелы гнездятся в этом хрупком теле, ох, не ангелы... Откуда "это" там? 

Простите, мамы, но чаще всего - от вас. Есть, конечно, кармические предрасположенности, но те сферы для обычного человека недоступны. Зато  подсознание ребенка - в полном распоряжени  родителей. И мама в первый год жизни малыша может вложить туда так много негативного... Причем нечаянно вложить, от недостатка знаний, а также - от ошибок своих матерей в своем воспитании и собственной душевной глухоты...

Логика событий тут проста: жизнь новорожденного малютки на все сто зависит от мамы, ее молока, ее близости. И ребенок постоянно помнит об этом! Если мама исчезает из его поля зрения надолго (а "надолго" - это может быть минут 15-20 - вечность, если болит живот), у ребенка в подсознание закладывается 2 постулата: 



1. Мама меня предала, ушла, бросила. Отсюда - подсознантельное желание отомстить маме за младенческий страх, вызванный ее отсутствием. В 3 года это желание ударить маму, укусить ее. А также - неосознанная агрессия по отношению ко всему миру. Когда ребенок подрастет - это необъяснимая стена непонимания между мамой и дочерью, желание сделать все наоборот.  Доопаться до причин такого поведения практически невозможно - все это на таких глубинах подсознания... 


2. Я - ничтожество, которое даже родители не любят. Это утверждение развивается гораздо чаще, чем первое, ведь предательство родителей - это прямая угроза своему физическому существованию и младенец (да-да, не удивляйтесь, младенец!) защищает себя от этой мысли. Безопаснее признать "плохим" себя, чем родителей, от которых зависит физическое выживание. Итог: слабая, неуверенная в себе личность, склонная к глубоким депрессивным состояниям.

Все вышесказанное звучит жестоко? Да... Но именно эта мысль прошла красной строкой через всю книгу Сью Герхард  «Как любовь формирует мозг ребенка». И оставила настолько сильное впечатление, что... Проверьте это на себе: прочтите книгу! Это наверняка убережет вашего ребенка от множества проблем, которые вы можете заложить в его судьбе совсем нечаянно - от незнания, недомыслия, "недочувствования".  

 

Популярное