Умер любимый питомец ребенка: стоит ли ему сообщать об утрате? Советы психолога

Если в доме с ребенком есть домашний любимец, то стоит быть готовым к тому, что наступит время, когда его не станет. Стоит ли сообщать чаду об утрате или лучше соврать, говоря, что животное сбежало? На этот вопрос отвечает психолог.

Психологи уверены, что обманывать ребенка никогда не стоит. Это же правило нужно помнить и в том случае, когда любимый питомец чада умер. Роль родителей заключается в том, чтобы помочь крохе справиться с утратой. Многие мамы и папы бояться заводить домашних любимцев именно поэтому: они бояться той реакции своего чада, с которой придется столкнуться при утрате любого хомячка, кота или собаки. Но такой опыт для ребенка очень важен, так как научит его справляться с потерями.

 

Сообщать ребенку о потере семейного любимца стоит наедине. При этом обязательно учитывайте возраст чада и его психологические особенности. Малышам до трех лет не стоит знать все подробности случившегося. Достаточно сказать ему, что любимый котик умер и не будет больше с ним играть. А вот обманывать кроху, говоря ему, что животное убежало, не стоит. Впечатлительный ребенок может подумать, что он плохо обращался со своим любимцем, а со временем, когда подрастет и догадается о случившемся, может разувериться в родителях, а здесь недалеко до злости и обиды на маму или папу.

 

Читай также "Как говорить с ребенком о смерти. Автор Б. Спок"

 

Также психологи советуют показать свои искренние переживания, можно вместе с чадом погрустить и даже поплакать. Таким образом вы покажите, что вы вместе с ребенком, и он не один переживает утрату. Также стоит вспомнить счастливые моменты, проведенные вместе с любимцем, вспомнить его проказы. Обязательно сделайте акцент на том, что печаль пройдет, а в памяти останутся только светлые моменты и добрые воспоминания о лучшем домашнем друге.

 

Через некоторое время стоит посоветовать малышу завести нового домашнего любимца, но при этом обязательно посоветуйтесь с ребенком, кого бы он хотел завести. Однако помните: это не должна быть замена утрате - это должен быть новый друг, выбранный малышом!

Популярное