Danone начинает сотрудничество с клубничными семейными фермами в Тернопольской и Львовской областях

О том, что йогурты и другая молочная продукция очень полезны для всей семьи, наверно, никто не знает больше, чем компания Danone. А лучшим фруктовым наполнением для йогуртов этой компании, естественно, являются натуральные фрукты и ягоды. При этом все эти фруктово-ягодные вкусности должны быть выращены в экологически чистых регионах страны-производителя.

Именно поэтому компания обратила внимание на территории Западной Украины. Семейные фермы открыты в Кременецком, Лановецком, Залищицком районах Тернопольской области и Перемышлянском районе Львовской области на базе клубничного кооператива (с. Лосятин Кременецкого района Тернопольской области) в рамках проекта «Развитие клубничных кооперативов» при содействии партнеров Danone Ecosystem Фонда, компаний DanTrade, «Данон» в Украине и Международного благотворительного фонда «Благосостояние общин».

 

 

Клубничные фермы созданы на условиях софинансирования (52 тыс. евро было инвестировано партнерами проекта, столько же семьи инвестировали сами), что свидетельствует о готовности семей частично финансировать расходы, связанные с выращиванием клубники, и экономическую целесообразность и устойчивость идеи данного проекта. На данный момент площадь насаждений под семейными фермами составляет семь гектаров.

 

«Для производства продукции «Данон» мы используем отборное украинское сырье - молоко и фрукты. Именно поэтому наши йогурты невероятно вкусные и так нравятся потребителям... Также мы рады видеть значительное развитие сельской общины за три года существования клубничного проекта. Ведь создание семейных ферм членами кооператива является новым важным этапом развития кооперативного объединения и свидетельствует о зрелости сельской общины и устойчивости данной модели. Мы и в дальнейшем планируем поддерживать данный проект. Всего с начала проекта вместе со всеми партнерами мы инвестировали уже 1 400 000 евро», - комментирует генеральный директор «Данон» в Украине Марек Войтына.

 

Напомним, что по инициативе компании «Данон» в 2012 году на базе существующего в с. Лосятин молочного кооператива1 был создан клубничный кооператив и засажено первых 10 га клубники. По состоянию на июнь 2015 года2, площади насаждений составляют 32 га (25 га кооперативного поля и 7 га семейных ферм), запланирован сбор 346 тонн урожая. Выращенная в кооперативе и семейных фермах клубника будет поставляться для производства молочной продукции «Данон» в Украине и полностью закроет потребности компании в данной ягоде.

 

 

Выращивание клубники проводится по новейшим технологиям в области ягодоводства: на гребнях с использованием капельного полива. Для питания и обработки растений закупаются качественные удобрения и СЗР у ведущих компаний-производителей, имеющих сертификаты соответствия (обязательное требование для получения высококачественной и безопасной продукции).

 

«Кооперативное предприятие использует посадочный материал только из сертифицированных маточников, что гарантирует подлинность сорта и безвирусность растений. На данный момент на полях кооператива выращиваются сорта Полка и Хоней, апробированные отделом по исследованиям и развитию компании «Данон»», - комментирует директор департамента закупок компании «Данон» в Украине Ирина Кухтина.

 

Для выдержки производственного цикла кооператив использует камеру охлаждения объемом 25-30 тонн, приобретенную при поддержке компании «Данон» в Украине и Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Агроинвест в Украине». В этом году возле камеры охлаждения установлена ​​камера замораживания за счет проекта ПРООН при софинансировании в сумме 120 000 грн от ООО «Екофрутс», входящей в состав СОК. В данной камере будет храниться часть (25 тонн) замороженной клубники.

 

Кооперативная модель хозяйствования является важным шагом в будущее украинского крестьянства. «Кроме развития навыков эффективного хозяйствования путем кооперации мелких и средних производителей в рамках проекта, члены клубничного кооператива постоянно учатся, приобретая новые знания благодаря опытным французским, итальянским и украинским экспертам по вопросам повышения производительности и качества урожая. Но самое главное - кооперативы возвращают в регион жизнь, члены семей все меньше оставляют свои дома в поисках работы и начинают развивать собственные семейные фермы и объединения производителей для достижения благосостояния семей и устойчивого развития общины. Из села, в котором были оставлены дома, Лосятин теперь превращается в наиболее популярное село в районе. Счастливые жители с растущим благосостоянием семей, новые перспективы и образец для других сел не только области, но и всей Украины - это наше высшее достижение!», - комментирует Президент МБФ «Благосостояние общин» Виктор Терес.

 

На сегодня кооператив обеспечивает работой около 500 сельских жителей региона. «Важной составляющей проекта являются обучающие тренинги по современным технологиям выращивания и управления ягодным бизнесом, которые проводятся для постоянных и сезонных работников, а также семейных ферм. В общем, в 2014 году количество людей, которые работали в кооперативе как постоянные и сезонные работники, получили знания через тренинги и пользовались услугами СОКа составило более 600 человек», - добавил директор проекта «Развитие клубничных кооперативов» Андрей Галяс.

 

 

Группа компаний «Данон» в Украине является производителем и дистрибьютором широкого ассортимента молочных продуктов торговых марок «Активиа», «Актимель», «Актуаль», «Растишка», «Даниссимо», «Живинка», «Веселый пастушок», «Тёма», «Простоквашино», «Смешарики», «Маша и Медведь», «Кремез». Производственные мощности компании «Данон» в Украине расположены на 2 заводах: «Данон Днепр» (г. Херсон) и Кременчугский гормолзавод «Кремез», который на данный момент интенсивно модернизируется в соответствии со стандартами «Данон».

 

Группа компаний «Данон» - мировой лидер по производству молочных продуктов. Деятельность компании сконцентрирована на выпуске молочных продуктов, детского питания и минеральной воды. В портфель Группы входят такие бренды как Danone, Activia, Danissimo, Nutricia, Evian и др. Группа «Данон» представлена ​​в 120 странах мира. Компании принадлежит более 190 заводов, на которых работают около 102 000 сотрудников. Миссия «Данон» - нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей в мире.

 

Подробнее: http://www.danone.ua

 

МБФ «Благосостояние общин»: Международный благотворительный фонд «Благосостояние общин» - неправительственная некоммерческая благотворительная организация, работающая с сельскими общинами для повышения благосостояния сельских семей с учетом интересов защиты окружающей среды. Начиная с 1994 года в Украине развивается 71 проект. Более 22 тысяч владельцев личных крестьянских хозяйств и семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, получили помощь в виде высокопроизводительных сельскохозяйственных животных, элитных семян растений, сельскохозяйственного оборудования, технической и консультативной поддержки в проектах развития сельских общин. В таких проектах помощь также предоставляется семьям, пострадавшим от техногенных и стихийных бедствий; внедряются агроэкологические проекты; инициативы по поддержке сельской молодежи и детей, обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин. Деятельность МБФ «Благосостояние общин» ориентирована на комплексное развитие сельских общин. Наши проекты охватывают несколько связанных между собой задач в области развития, в том числе: обеспечение доступа на рынки для мелких производителей сельскохозяйственной продукции и других услуг, связанных с ними, создание новых или улучшение существующих сбытовых цепочек, мобилизация общин, образование и подготовка кадров, развитие потенциала лидеров общин и тому подобное. Подробнее: http://www.heifer.org.ua

 


1Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Лосятинский молочный источник» (CОК).

2 В 2014 году кооператив собрал 248 тонн клубники с 20 га (из которых 214 тонн было отправлено на переработку, 14 тонн - на свежий рынок, средняя урожайность - 12,4 т / га).

 

Популярное