Как хранить продукты летом: несколько рекомендаций мамам при сборе на пикник

Лето не только та пора года, когда созревает все самое вкусное и полезное, но благодатное время для размножения опасных бактерий, из-за которых может пострадать и ребенок. Это в том случае, если продукты хранятся неправильно и быстро портятся. Как же правильно хранить продукты летом?

Как хранить летом бутерброды?

Отправляясь с малышом на пикник, прогулку или к речке (морю, озеру и пр.), без бутербродов не обойтись. Но с этим видом блюд нужно быть весьма осторожным в жару. Есть особое правило: летом использовать при приготовлении бутербродов или сэндвичей вареную колбасу, ветчину и рыбу - нельзя! Отдай предпочтение бутербродам с сыром, зеленью, овощами. И лучше всего приготовить их уже на месте непосредственно перед употреблением: так и сыр не расплавится, и овощи с зеленью не завянут. Можно приготовить и сладкие бутерброды, например, с медом и ягодами. Поверь - это очень вкусно!

 

Если нет возможности приготовить на месте прибытия, можно воспользоваться таким способом сохранения свежести бутербродов: за пару часов до выхода на прогулку приготовь бутерброды, заверни их в фольгу и положи в холодильник. Перед самой прогулкой помести бутерброды в фольге в ланчбокс. 

 

Читай также "Что мамы забывают взять на пикник"

 

Как хранить летом напитки?

Лучшим летним напитком считается компот. Тем более, что и приготовить его достаточно легко, а хранить в холодильнике его можно от 3 до 5 дней. Правда, если ты налила его в детскую бутылочку, то тут срок хранения значительно уменьшается: в бутылочке свежеприготовленный компот должен храниться не более 3 часов. 

 

Также на прогулке пригодятся соки. Если соки для ребенка порционные, то беспокоится нечего - высокой температуры они не боятся и в упаковке не испортятся. Но после открытия упаковки сок хранится в жару не более 3-4 часов. 

 

 

Как хранить летом фрукты и овощи?

На пикник или прогулку можно взять ягоды и фрукты с овощами. Достаточно фрукты просто помыть, просушить и сложить в сумку. А вот ягоды лучше всего после мытья и просушки сложить в баночку или судочек с крышкой - так они не помнуться при транспортировке и не потеряют свой "товарный" вид. К тому же в мятых ягодах легко рамножаются болезнетворные бактерии, а ты ведь не хочешь, чтобы у чада случилось расстройство кишечника? На пикнике чаду можно предложить очищенную морковку: очисти, помой ее еще дома, просуши и сложи ее в отдельный пакет.

 

Читай также "Срок годности сладостей"

 

Как хранить летом сладости?

А вот сладостях в виде тортиков, бисквитов и шоколадок лучше забыть. Шоколад малышам педиатры вообще не рекомендуют употреблять, тем более, что на солнце огно просто течет. Тортики и подобные вкусности  - это лучшая "пища" для вредоносных бактерий и даже насекомых (мухи, например, очень сильно любят сладости, а они являются главным переносчиком сальмонеллы). Если твой ребенок сладкоежка и фрукты с ягодами не удовлетворяют его потребности, то можно взять на пикник печенье, но без наполнителей.

 

И приятного пикника без последствий!

Популярное