Когда полезные продукты становятся опасными для иммунитета?

Все мы слышали от наших родителей, что витаминами нужно запасаться. Но не зря наш постоянный консультант Алла Владимировна Дмитриева всегда говорит, что витаминами впрок запастись нельзя. Их избыток ибо выведется из организма, ибо приведет к возникновению гипервитаминоза.

А недавно ученые из Нидерландов выяснили, что переизбыток витамина А в организме может привести к неполадкам в работе иммунной системы.

 

Специалисты из Radboud Universiteit Nijmegen (Университет  Неймегена) провели опыт с иммунными клетками, стимулируя их витамином А. Оказалось, что под чрезмерным воздействием ретинола (Витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения) активность иммунных клеток уменьшается, а клетки утрачивают память о пережитых инфекционных заболеваниях, что чревато повторным заражением вирусом, к которому был уже сформирован иммунитет раньше. При этом болезнь может переноситься в более сложной форме.

 

Читай также "Почему не стоит увлекаться витаминами?"

 

Нидерландские ученые продолжают работать над этим исследованием, чтобы выяснить механизм подобной зависимости. Но все же они предупреждают, чтобы люди не принимали витамины сами и не предлагали их детям без назначения доктора. Также стоит внимательно отнестись к продуктам, богатым на ретинол: рыбий жир, говяжья печень, морская рыба жирных сортов, молоко и молочные продукты, яичный желток, икра рыб. Это не значит, что эти продукты стоит исключить из своего рациона, достаточно просто сбалансировать их прием (например, не есть каждый день яйца, а рыбные продукты должны входить в меню не чаще 2-3 раз в неделю).

Популярное