Крещение 2013: ТОП-5 основных опасностей при купании в проруби

Искупаться в проруби на Крещение с незапамятных времен считается у всех христиан огромным благом, сулящим исцеление от многих болезней и очищение от многих грехов.




Многовековая традиция – это, конечно же, чудесно. И язык не поворачивается  сказать что-то против веры людей в Бога. И все-таки давайте даже в этот действительно чудный день не терять здравый смысл и без лишнего фанатизма оценивать свою способность окунуться в ледяную воду.

Мы собрали 5 основных опасностей, подстерегающих людей на пути к проруби. Сверь с ними свои намерения!

Опасно окунаться в прорубь без настоящей веры в Бога

Прыгнуть в ледяную воду «за компанию» с подругой или другом – значит подвергнуть свое тело серьезному испытанию ледяной водой и не более того. В этом случае рассчитывать на благодать, на защиту от Бога не стоит. Войти в закрытую дверь можно, лишь взломав ее, а Господь – не взломщик. Проверь свое сердце на открытость и реши – прыгать или нет.


Не лезь в прорубь, если больна

Абсолютным противопоказанием для купания в проруби на Крещение являются следующие болезни:


- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 

- сердечно-сосудистые заболевания; 

- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга; 

- невриты, полиневриты; 

- сахарный диабет, тиреотоксикоз; 

- глаукома, конъюнктивит; 

- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; 

- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; 

- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит; 

- венерические заболевания. 

Эйфория – еще одна опасность купания в проруби на Крещение

Холодная вода у многих людей вызывает мощнейший выброс эндорфинов – гормонов удовольствия. Этому факту при купании в проруби на Крещение способствует вся обстановка: скопление людей, священники, особый обряд. И, окунувшись с головой один раз, люди делают это во второй и даже – четвертый-пятый. Расплата за это – сильнейшее переохлаждение организма. А при наличии слабых мест в организме – и более серьезные проблемы.(например, сердечный приступ).


Спиртные напитки – смертельный враг!
Во-первых, как можно, думая о Боге и участвуя православном обряде, осквернять себя спиртными напитками? Не лучше ли остаться дома, ополоснуть лицо прохладненькой водичкой и сесть, перекрестившись за обеденный стол, украшенный пузырем с водочкой?  Так, по крайней мере, честнее будет.


Во-вторых, спиртное греет организм только в течение получаса, а потом – расплата, усиленное замерзание. Хочешь всерьез заболеть? Пей.


Выбирай для купания в проруби хорошую прорубь!

Хорошая – значит, не более 1,8 м в глубину. А лучше – метра полтора, чтобы воды – по пояс. Хорошая – значит, не одинокая, чтобы в случае проблем было кому помочь. Вот и все приметы хорошей проруби.
 

Популярное