Какие домашние продукты могут вызвать ботулизм?

Главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказала, в каких продуктах может содержаться ботулотоксин, возбудитель опасного заболевания ботулизма.

Возбудитель ботулизма ботулотоксин в споровой форме может находиться как в кишечнике человека, так и на поверхности различных предметов. Спора начинает вырабатывать токсин в анаэробных условиях, когда прекращается доступ кислорода.

 

Такие условия, по словам специалиста, могут быть созданы только искусственно - к примеру, возбудитель ботулизма нередко бывает обнаружен в домашней консервации. В частности, опасность представляют грибы, так как их шероховатая поверхность не позволяет отмыть споры возбудителя.

 

Читай также: Почему детям до года нельзя давать мед или 7 фактов о ботулизме, которые должна знать каждая мама

 

Когда ботулотоксин попадает в банки с консервацией, в анаэробных условиях он начинает прорастать. Чтобы избежать заражения, Ольга Голубовская рекомендует тщательно прожарить грибы на сковороде, так как при высокой термической обработке токсин можно уничтожить.

 

Что касается заражения продуктами из магазинов, специалист отметила, что это недопустимо, так как он должен быть сертифицирован после строгого контроля СЭС.

Популярное