Какие летние напитки помогают без проблем усваивать овощи и фрукты

Летом все мы спешим запастись витаминами. И поедаем все, что дарит нам земля-матушка практически без ограничений. Полезно ли это нашему организму? Увы, нет. Обилие клетчатки, фруктовые кислоты раздражают слизистую ЖКТ и нарушают кислотно-щелочной и бактериальный баланс в желудке и кишечнике. Что делать?

Чтобы справиться с большим количеством клетчатки, поступающей в наш организм с сырыми овощами и фруктами, нужна здоровая микрофлора кишечника. Очень полезен такой напиток, как айран. Его можно приготовить на основе сыворотки или простокваши, добавив немного меда, листочек мяты или мелиссы. А если не любишь сладкое, добавляй укроп, сельдерей, базилик и соль.


Очень полезен летом и ягодный квас

Квас – истинно летний напиток, который утолит жажду и поддержит микрофлору кишечника. Не увлекайся бутылочным и бочковым квасом – лучше сделай напиток сама. Вкусен и полезен домашний ягодный квас. Возьми 200 г любых ягод, 1 ст. л. сахара, залей 1 л теплой воды. Поставь на солнце. Как только поднимется пена, процеди и пей на здоровье!
 

Читай также: Кому полезен хлебный квас и как отличить его газированной подделки?


Не забудь восстановить запасы калия


Абрикос - этот ароматный и вкуснейший фрукт просто необходимо включить в свое меню. В жару организм теряет очень много влаги, а вместе с ней и такой важный микроэлемент, как калий. Абрикосы помогут восполнить его запасы. Зеленые листовые овощи и кабачки также являются источником калия. А еще в жару слегка подсаливай воду, которую ты пьешь – это поможет организму сохранить необходимые микроэлементы.
 

Читай также: Почему абрикос нужно есть беременным женщинам и детям? 9 полезных свойств фрукта


Огурцы вам в помощь 

Какое это наслаждение – похрустеть свеженьким грунтовым огурчиком! Не думай, что если огурец на 95 % состоит из воды, то это совершенно бесполезный овощ. Огурец помогает очистить почки, удаляет отеки, способствует снижению артериального давления. Если ты хочешь засолить огурцы на зиму, обязательно добавь гвоздику, дубовые листья, хрен – это остановит процессы брожения и позволит консервации простоять до самой весны.

Популярное