Каким должен быть идеальный завтрак

Хорошее начало дня - задел на весь рабочий день. Выполняй несложные утренние правила и хорошее самочувствие будет тебе в награду.

Никогда не завракай на бегу.  Принимать пищу на ходу – плохая привычка, с которой нужно распрощаться. Приучи себя сразу после пробуждения выпить стакан воды, а через полчаса, когда основные утренние хлопоты останутся позади, садись за стол.

Овсянка, сэр? 

Привычную овсянку обязательно дополни салатом из свежих овощей или фруктов – благо, летом у тебя большой выбор. Впрочем, не обязательно ограничиваться овсянкой. Более того, диетологи считают более полезными каши из ячменной крупы, гречки или пшена – в них содержится больше витаминов и полезных микроэлементов. Причем чем меньше зерно измельчалось и обрабатывалось, тем больше оно сохранило ценных свойств.

Стакан сока - запас энергии 


Хорошее начало дня – фруктовый или овощной сок. Он снабдит организм витаминами и полезными микроэлементами. Разные соки содержат уникальные комбинации витаминов (А, Е, К, Д, В1, В2, В5, В6, РР, фолиевая кислота, каротиноиды, инозитол, убихиноны, карнитин и др.); биологически активных веществ (биофлавоноиды, антоцианиды, катехины и эпикатехины, полифенолы, кверцетин) и минералов (железо, золото, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь и др).

Сочетанное действие этих незаменимых веществ улучшает обмен веществ и обеспечивает оптимальное функционирование органов и систем организма человека.

Результаты проведенных исследований демонстрируют, что треть населения Украины страдает от дефицита витаминов и минералов, среди них витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины А и D, кальций, железо, йод и другие.


Важные моменты


Правильно сочетай продукты. Если муж заказал омлет с беконом, предложи ему в дополнение салат из огурцов, капусты или помидоров, укрась блюдо зеленью (петрушкой, листовым салатом, укропом).

Но не стоит начинать день с отбивной или котлет с картошкой, бутербродов с маслом и колбасой или с остатков вчерашнего ужина. Помни также, что хлеб и картошка – не лучшие «соседи» для мяса.


Читай также: Самый вредный продукт, который мы едим каждый день


Во время принятия пищи не стоит торопиться, но и слишком расслабляться тоже не нужно. Если не получается организовать семейный завтрак, не нервничай и не пытайся любой ценой сдружить домочадцев совместной трапезой. Твоя главная задача – чтобы никто не ушел из дома голодным. Ведь впереди долгий рабочий день.


Если ты не мыслишь свой день без утренней чашечки кофе, можешь позволить себе такую роскошь. Но только не натощак, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка. Будет отлично, если ты выпьешь любимый напиток уже на работе: твой желудок вполне спокойно воспримет его через 1-2 часа после домашнего завтрака. А еще лучше, если вместо кофе ты выпьешь фруктовый сок.

Читай также: Вводим прикорм: какой из соков - первый и почему

Сок можно считать одним из основных здоровых источников жидкости. Вместе с жидкостью он содержит необходимые организму витамины, микроэлементы и питательные вещества. Эксперты – диетологи рекомендуют выпивать 200 мл стопроцентного фруктового, ягодного или овощного сока ежедневно.
 

Популярное