Как обуздать свою тягу к сплетням?

Говорят, что чужая душа - потемки! Да по сравнению с собственной, чужая душа - это ярко освещенный зал для публичных мероприятий! Вот с детства ведь знаем: обсуждать чужую личную жизнь некрасиво. Но почему же вновь и вновь мы втягиваемся в некрасивые разговоры? Пусть ответит на этот вопрос психолог.

"Желание посплетничать – не такое уж редкое явление. - говорит Татьяна Редько, к.м.н., врач-психиатр. -  Однако большинство сплетников не считают нужным менять свое поведение. Если вы осознаете свою проблему, значит, вы находитесь на пути к ее решению.



Прежде всего я советую наблюдать за собой: какие чувства вы испытываете в тот момент, когда обсуждаете чужие дела? Ведь тяга к «перемыванию косточек» окружающих может быть вызвана разными причинами. Возможно, ваша жизнь бедна событиями и неинтересна вам самой, поэтому вам не остается ничего иного, кроме как обсуждать чужие успехи и неудачи.


Может быть, вы очень неуверены в себе – и вам кажется, что ваши дела вряд ли вызовут отклик у окружающих. Некоторые люди, сплетничая, «завоевывают» доверие значимых людей: мол, я делюсь с вами секретной информацией, значит, общаться со мной выгодно.


Бывает, что, обличая других, человек пытается оправдать собственные слабости: дескать, он (она) еще хуже, на его (ее) фоне мои недостатки – сущие пустяки.

 

Как бы то ни было, очень важно понять, какая эмоция на самом деле лежит в основе вашего желания посплетничать. Затем осознайте, стоит ли овчинка выделки.


Да, возможно, вы таким образом повысите свою самооценку или привлечете внимание важного для вас человека – но это будет сиюминутная радость, за которой последуют угрызения совести.


Представьте, что человек, о котором вы сплетничаете, узнает об этом и выказывает вам свое недовольство – каково вам будет смотреть ему в глаза? Могу вас заверить, что после такой внутренней работы желания посплетничать у вас поубавится. Если чувствуете, что вот-вот с вашего языка сорвется то, о чем говорить не следует – немедленно переключите свое внимание. Считайте до десяти, начинайте говорить на отвлеченные темы, обсуждайте с официантом меню – словом, переходите на какие-то нейтральные темы.


И обязательно актуализируйте тему саморазвития. Когда ваша жизнь будет полна событиями, когда вы будете интересны самой себе – у вас попросту отпадет потребность обсуждать чужую жизнь.
 

Популярное