Наладить отношения в семье помогает всем известная детская игрушка

Сегодня, в эпоху телевидения и компьютеров, незамысловатая детская игрушка – калейдоскоп – оказалась забытой. И зря: к этой простой забаве ученые относятся очень серьезно. Рассказать об уникальном воздействии калейдоскопа на наш мозг мы попросили профессора Андрея Слюсарчука – психолога, психоаналитика и нейрохирурга, много лет посвятившего изучению самого загадочного объекта во вселенной – человеческого разума.

К этому, на первый взгляд, простому оптическому прибору – три зеркала и горстка цветных стеклышек – со всей серьезностью ученые отнеслись лишь недавно. Долгое время никто не обращал внимания на то, что калейдоскоп – это инструмент, способный влиять на  глубинные структуры мозга человека. Например, калейдоскоп обладает способностью восстанавливать сексуальную функцию, ведь наше воображение имеет самое непосредственное отношение к интимной жизни! Разве мы не грезим о любимом человеке, представляя близость с ним? Разве не фантазия и эмоциональность становятся залогом сексуальной игры? Согласитесь, зачастую в нашей сексуальной жизни так не хватает творчества! А отсутствие творческого подхода в близких отношениях превращает их в привычку. Калейдоскоп пробуждает в нас способность к творчеству, к небанальным эмоциональным впечатлениям.

 



Научный фундамент - под детскую забаву 

 

На Западе работа с калейдоскопом в последнее время исследуется учеными, и его положительный эффект доказан. Считается, что 15 минут рассматривания картинок калейдоскопа так же целительны для нашей психики, как и 5 минут здорового смеха.

 

Калейдоскоп – отличный «домашний доктор» для утомленных глаз, ведь он снимает усталость зрительного нерва, что особенно важно для людей, много времени проводящих у монитора компьютера. Дело в том, что когда мы смотрим в калейдоскоп, глаз по мере смены рисунков то напрягает мышцы, то расслабляет, таким образом тренируя их. С медицинской точки зрения, калейдоскоп – отличное средство для профилактики и даже лечения некоторых глазных болезней, а также прекрасный инструмент для релаксации при переутомлении и раздражительности.

 

А у ребенка глаз не просто тренируется – происходит стимуляция зрительных центров. При этом глазной нерв не переутомляется, ведь узоры постоянно сменяют друг друга.
А еще калейдоскоп улучшает тонус при болезни и ускоряет процесс выздоровления. Этот удивительный прибор активно используют в тренингах по постановке жизненных целей, он применяется и как инструмент в цветотерапии.

 

Буквально не выпускают калейдоскоп из рук японские психологи и педагоги. Их кредо – «Гармония в цвете – гармония в душе - гармония в жизни». И калейдоскоп служит лучшим помощником в овладении всеми известными цветами, основой развития гармоничного видения. 

 

Источник: журнал "Твое  здоровье"

Популярное