Почему полезно сдавать кровь

Существует множество мифов на счет донорства. Например, что сдавая кровь, можно чем-то заразиться, что это вредно для здоровья донора. На самом деле все с точностью до наоборот.

Забор крови осуществляется при помощи одноразовых инструментов и является абсолютно безопасным. Что же касается здоровья, то если у вас нет абсолютных противопоказаний к сдаче крови (гипертония, псориаз, ВИЧ, гепатит, сифилис, язва желудка и др. – полный список противопоказаний можно найти на сайте donor.lge.ua), то процедура даже полезна. Кровь обновляется, клетки омолаживаются, усиливается микроциркуляция крови в сосудах. 


 

Донорская кровь нужна детям и роженицам
 

Примерно одна треть родоразрешений в Киеве (в среднем это 32000 родов за год) имеет какие-либо патологии», – рассказывает Наталья Печура, главный врач роддома № 6. – При кесаревом сечении, преждевременных родах и в других экстренных случаях, чтобы спасти жизнь роженицы, мы вынуждены использовать препараты крови.


Читайте также: Как в Украине выхаживают недоношенных детей


Бывает, кровь требуется и новорожденным. Например, недоношенным деткам мы вводим антирезусный гамма-глобулин. В каждом роддоме есть свой запас крови на всякий случай, но этот запас необходимо все время пополнять. Во-первых, препараты крови имеют ограниченный срок годности, во-вторых, для приготовления некоторых из них требуется продолжительное время (иногда больше года). Чтобы запастись препаратами такого типа, нам нужны регулярные поступления донорской крови.

 

Большинство людей задумываются о донорстве, только когда в их собственной семье случается несчастье и кому-то из родных требуется переливание. Но даже если у вас все хорошо, вокруг есть люди, которым вы можете помочь и даже спасти жизнь – и это не требует от вас серьезных затрат». 


Читайте также: Признаки начала преждевременных родов

 Что нужно, чтобы сдать кровь?


Перед тем как стать донором, необходимо сдать кровь на анализ, заполнить анкету и пройти небольшое обследование (бесплатно). В лаборатории определят вашу группу крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, а также проверят на наличие инфекций. Результаты проверки и обследования сообщаются потенциальному донору. Если кровь пригодна для переливания, можно переходить к следующему этапу – собственно донорству.


В день сдачи крови нужно съесть легкий завтрак (чай, печенье или сдобная булочка, сок, каша без масла). Накануне исключите из рациона алкоголь, жирную, жареную пищу и молочные продукты. После забора крови можно есть все.
В Киеве существует около 15 пунктов приема крови. 


Источник: журнал "Твое здоровье" 

Популярное