Как выбрать средство от изжоги

Что такое изжога, известно практически всем людям. Иногда это симптом серьезных неполадок в работе ЖКТ, чаще - следствие неправильного питания. Какое же средство от изжоги выбрать, чтобы не навредить желудку, не привыкнуть и т.д. ?

Зачастую изжога сопровождает ряд заболеваний ЖКТ, но она также может возникать при погрешностях в питании или вследствие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов или напитков. Постарайтесь нейтрализовать возможные причины: тщательно пережевывайте пищу, откажитесь от перекусов (в особенности чипсами, солеными орешками, крекерами), ешьте только когда испытывайте чувство голода, а не «за компанию». Исключите из рациона кофе и шоколад.


Сода - друг или враг? 

Использовать соду  не стоит рекомендую: вы можете серьезно навредить желудку. Современные лекарственные препараты от изжоги делятся на антациды и альгинаты.

Читайте также: Что нельзя есть утром: черный список продуктов

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, и она на некоторое время перестает раздражать стенки желудка (после этого кислота вновь вырабатывается, что может усиливать образование углекислоты и вызывать вздутие и отрыжку).


Альгинаты (препараты, созданные на основе бурых водорослей) образуют на поверхности желудка нейтральный защитный барьер, который предотвращает выброс кислоты в пищевод. Действие альгинатов продолжается до четырех часов. Эти препараты не имеют побочных эффектов, не влияют на процесс пищеварения и на усвояемость других лекарств. 

Популярное