Как освежитель воздуха влияет на органы дыхания

Задумывалась ли ты, как он действует? Освежитель воздуха лишает нас возможности чувствовать неприятный запах, потому что содержит агент, притупляющий нервные импульсы, или же покрывает носовой канал тонкой масляной пленкой. Его активные вещества – метоксихлор (methoxychlor), пестицид хлоргидрокарбонат (chlorinated hydrocarbon) – накапливаются в жировых тканях, перевозбуждают центральную нервную систему.

А пи-дихлорбензол (p-dichlorobenzene), нафталин (naphthalene) и формальдегид воздействуют на нервную систему угнетающе, что приводит к затяжным депрессиям.

 


Аромат смерти

Бытовая химия прочно вошда в нашу жизнь. Мы не мыслим себя без редсв дял мыья посуды, унитазов, кухонных плит. Все они далеко не безопасны для здоровья. Но если о целесообразности применения чистящих средств бытовой химии еще можно спорить, то в случае освежителей воздуха нет никаких сомнений! От их применения уж точно можно отказаться, при этом совершенно ничего не теряя.


Все подобные аэрозоли разработаны таким образом, чтобы оставаться в воздухе максимально долго. В результате их контакт со слизистой оболочкой дыхательных путей также довольно длителен. Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями аллергического характера сразу реагируют на эти вещества. Но если твое здоровье позволяет без видимого дискомфорта дышать освежителями воздуха, это не означает, что они тебя не отравляют. Просто результаты такого отравления проявятся позже и «непонятно откуда». Но самое главное – особой потребности в применении освежителей воздуха нет! Ведь причина запаха не в «молекулах неприятного запаха», которые якобы устраняются аэрозолями, а в наличии источников, которые эти молекулы выделяют в воздух.


Как устранить неприятный запах без аэрозоли

Чтобы не было неприятных запахов, нужно:

- регулярно делать уборку;

- постоянно проветривать квартиру;

- плотно закрывать дверь в туалет;

- наладить вентиляцию в ванной и туалете.

Обычно этих мер более чем достаточно. При желании можно еще купить ионизатор воздуха. А если хочется ароматов, используй натуральные эфирные масла, ароматические палочки.


Применение освежителей воздуха не имеет ничего общего с гигиеной. Гигиена – это поддержание чистоты. В чистой квартире никакие освежители не нужны! А если учесть, что сами освежители загрязняют воздух, то вывод прост: с их помощью ты не поддерживаешь гигиену в своей квартире, а только нарушаешь ее.

 


Популярное