Чего боится твой ребенок

Знаешь ли ты, что существует 29 видов страха – от очень серьезных до самых безобидных и даже смешных. Причем самые тяжелые «взрослые» страхи и связанные с ними страдания берут свое начало из раннего детства и даже внутриутробного развития! Позаботься о том, чтобы страхи малыша не росли вместе с ним.

 

Ощущения новорожденного в первые минуты жизни его просто ошеломляют! У слишком чувствительных деток повышен мышечный тонус, их пугает малейший шум, громкие голоса, яркий свет и даже обычное пеленание. Не спеши в первые же дни после выписки из роддома принимать гостей: родственников, друзей и соседей. Ничего страшного, если они поздравят тебя несколько позже. Пусть в комнате малютки царит спокойствие: мягкое освещение, тихая музыка… Конечно, кроха еще не понимает слов, но чувствует интонацию и даже настроение – как твое, так и супруга. Общайтесь с малышом спокойно и доброжелательно, чтобы он ощущал себя в безопасности. Любые новшества вводи постепенно, никогда не форсируй события.

Ребенок может бояться воды 


Некоторые  детки пугаются не только первого погружения в воду, но и каждого купания. Чтобы этого не произошло, окунай ребенка в теплую (температуры тела) водичку, причем очень постепенно: сначала намочи ручки, ножки, потом мягко увлажни животик. Многие мамы в первый месяц жизни опускают кроху в ванночку в пеленочке, а уж потом разворачивают ее. Внимательно следи, чтобы вода не попала малютке в ушки или глазки


Малыш боится одиночества 

Новорожденный очень чутко реагирует на отсутствие мамы. И если она долго не появляется в поле его зрения, встревоженный малыш начинает плакать. Если тебе нужно заняться домашними делами, положи кроху в специальный рюкзачок (слинг) или устрой его в детское кресло, из которого он будет хорошо тебя видеть. Не пытайся «воспитывать» плачущего ребенка, оставляя его в кроватке (чтобы не привыкал к рукам). Малютка будет думать, что его бросили, а его тревожность способна перерасти в страх одиночества, который может остаться с ним на всю жизнь. Быстрее всего кроха успокаивается на руках у мамы (или папы): ритмичное биение сердца взрослого действует на него умиротворяюще. Разговаривай с младенцем, чтобы он понимал, что он не один.


Страх решительных действий

Кроха часто пугается громких звуков, яркого света, разговора на высоких нотах. Не переусердствуй с походами с младенцем в особо людные места – это для него пока что большая эмоциональная нагрузка. Не следует также делать слишком резких движений – ребенок еще не умеет анализировать и просто пугается любых перемен. Так может сформироваться страх решительный действий.


Не допускай никаких семейных «разборок» в присутствии ребенка. Нотки агрессии, раздражения, злости кроха воспринимает подсознанием и пугается. Даже после коротких эмоциональных вспышек взрослых грудничок буде плохо спать и капризничать. Нельзя также резко хватать малыша в порыве эмоций – даже для обычных процедур. Успокойся и лишь потом подходи к кроватке.


Страх незнакомых людей

Почти каждый ребенок испытывает беспокойство, когда видит рядом с мамой чужих людей. Он переживает, ведь кто-то также претендует на мамино внимание, а ведь она принадлежит только ему! Кроху настораживает, когда незнакомые люди пытаются с ним играть – это вызывает категорическое неприятие и протест. Ты любуешься общительным соседским карапузом и мечтаешь, чтобы твой «трусишка» весело играл со сверстниками? Не торопи и не тормоши его. Пусть для начала он привыкнет к одному или двум детям. И постепенно у него появятся интерес и желание играть вместе со всеми. На первых «уроках общения» ребенок может просто наблюдать за другими детьми.



Страх темноты

Если малыш боится темноты, тебе придется с этим считаться. Во всяком случае, некоторое время. Оставляй на ночь включенным ночник, чтобы кроха не испугался, когда вдруг проснется. Если ребенок привязан к любимой игрушке, пусть засыпает со своим мишкой или зайчиком – так он чувствует себя защищенным. Малютка может пугаться фотовспышки – в этом случае снимай его при дневном свете. Внимание: просмотры взрослыми боевиков в присутствии ребенка травмировать хрупкую детскую психику! Категорически нельзя пугать ребенка Бабой Ягой, Бабаем и другими «страшилками», читать ему на ночь страшные сказки.


Страх наказания


К концу первого года жизни карапуз уже знает, что мама разрешает не все. Будь последовательна: если ты что-то запрещаешь, то это однозначно «нет». Плач «обиженного» крохи не должен заставить тебя поменять решение, иначе он будет этим злоупотреблять. А если ты будешь уступать «через раз», то малыш будет сердиться и нервничать, что приведет к капризам и истерикам. Наказания должны быть разумными и логичными, причем только в том возрасте, когда ребенок уже способен осознавать, что он виноват. Внимание: страх наказания развивается у деток, к которым проявляли излишнюю строгость и многое запрещали.


Постарайся, чтобы потенциально опасные предметы не попадали в поле зрения карапуза, огради его от опасных ситуаций. Старшему ребенку спокойно объясни, что можно, а чего нельзя и почему.

 

Популярное