Что нельзя есть беременной: основные запреты

Питание при беременности ничем не отличается от обычного. Но только в том случае, если ты привыкла питаться правильно. Если же ты не прочь побаловать себя вредными вкусняшками, тебе стоит узнать, что нельзя есть беременной, и исключить из диеты все нежелательные продукты. Иначе организм может дать сбой, и отеки, запоры и прочие «прелести» быстро дадут о себе знать.

Правильное питание при беременности – залог здоровья будущего малыша и его мамы. Исключив вредные продукты из своего рациона, тебе удастся избежать проблем, о которых ты наверняка слышала от своих знакомых, так и не восстановивших фигуру после родов.



Питание при беременности


Режим питания при беременности соблюдать несложно. Руководствуясь старой пословицей о завтраке для себя любимой, обеде, который нужно разделить с товарищем, и ограниченном ужине, ты найдешь для себя идеальный баланс. Но не стоит забывать о перекусах между основными приемами пищи. Многие рекомендуют есть беременной сразу же после пробуждения, чтобы избежать токсикоза. Возможно, это твой вариант. Каша на молоке, творог или йогурт с фруктами, гренки из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или вареньем вполне сгодятся для завтрака.


Твое меню обязательно должно быть обогащено клетчаткой, содержащейся в овощах и зерновых. Поэтому в качестве перекуса можно использовать легкий салат или рагу. В обед побалуй себя супом или бульоном из нежирного мяса. А на ужин приготовь куриную грудку, рыбу или говядину с гарниром в виде риса или каши. Но имей в виду, что ужинать нужно не позднее, чем за пару часов до сна, чтобы избежать отечности и не перегружать кишечник, которому и без того приходится несладко. По той же причине ограничь питье перед сном и уменьши все дневные порции.


Читайте также: Как во время беременности привить ребенку любовь к здоровому питанию


Опасные продукты питания при беременности

Как видишь, составить меню для беременной несложно. Однако не лишним будет упомянуть о тех продуктах, которые минимум на девять месяцев попадут под запрет, поскольку их нельзя есть при беременности. Это касается жаренного и копченого - твоему желудку будет тяжело справиться с тяжелой пищей. Красители, консерванты и прочая химия также не нужны ни твоему малышу, ни тебе самой. Не лишним будет упразднить чипсы, колбасы и газированные напитки.


Кроме того, нельзя кушать при беременности белый хлеб и мучное, если у тебя есть склонность к запорам. Поход в суши-бар также советуем отложить. Но если тебе невтерпеж побаловать себя заморскими яствами, исключи блюда с сырой рыбой, чтобы не подхватить токсоплазмоз. То же касается вяленого мяса, сырых морепродуктов и не стерилизованного молока.


Читайте также: Шиповник при беременности: кому чудесный напиток - во вред

Принципы питания при беременности


Проще говоря, принципы правильного питания при беременности основываются на меню для ребенка до трех лет. Любишь сырокопченую колбаску? Возьми куриный или говяжий фарш, добавь в него яйцо и свежие сливки, при помощи пищевого «рукава» сформируй сосиски или колбаски и отвари их в воде с добавлением пряных трав. Вуа-ля! Вкусное, а главное полезное блюда готово.


Также заменяем жаренное на вареное. У тебя в кладовке грустит пароварка? Настал ее звездный час. Узнав вкус натуральных овощей на пару, тебе больше не захочется травить себя фаст-фудом или есть при беременности некачественные продукты.

 

Читай также: Мифы о беременности. Мнение акушер-гинеколога
 

Категорически нельзя кушать при беременности не до конца приготовленное мясо. Замени сомнительный шашлык на отварной говяжий язык или куриную грудку. Если такое мясо кажется тебе пресным, приготовь соус из свежих овощей или йогурта.



Скажи мне свой срок, и я скажу, что тебе есть


Составить правильное меню для беременной будет легче, в зависимости от того, как скоро должен родиться кроха. В первом триместре стоит исключить те продукты, которые вызывают тошноту. Если по утрам ты плохо себя чувствуешь, не вставая с постели, скушай печенье или яблоко. Такая легкая еда активирует пищеварительные процессы и подготовит твой организм к последующим приемам пищи.


Когда токсикоз пройдет, во втором триместре ты можешь кушать все продукты, которые попадают под определение «полезные». А вот ближе к встрече с малышом мы советуем напрочь забыть о соленом, перченом и остром. Такая еда провоцирует изжогу и отеки, что может иметь серьезные последствия для твоего здоровья.


Популярное