Мамы советуют, как выбрать курсы подготовки к родам

Акушеры утверждают: половины мелких осложнений при родах могло бы не быть, если бы мамы умели вести себя. Повешенная болезненность родов, разрывы промежности, родовые травмы у ребенка - избежать всего этого помогут курсы подготовки к родам.

Но далеко не все будущие мамы считают нужным тратить время, силы и деньги на хорошие курсы подготови к родам. Может быть, личный опыт одной из наших читательниц поможет принять вам правильное решение? 


"Я будущий врач, но когда узнала о своей беременности, то все равно растерялась. Как будет протекать моя беременность? Что нужно делать и чего нельзя во время беременности? Какие продукты употреблять, чтобы малыш родился здоровеньким? На помощь пришли курсы для будущих мамочек, которые только открылись у нас в городе. Это был центр «Берегиня» по подготовке к родам и послеродовому периоду. Я с радостью записалась в группу и не пропускала ни одного занятия, а некоторые мы посещали вместе с мужем.


Каждое занятие длилось 2,5 часа и включало в себя теоретическую часть, на которой врачи (акушер-гинеколог и педиатр) рассказывали о физиологии родов, правильной подготовке к ним, поведению женщины во время и после родов, а также освещали вопросы ухода за новорожденным.


Читайте также: В чем опасность домашних родов: 4 веских аргумента


Второй час занятия посвящался физической подготовке к родам. Нас учили правильно расслабляться, дышать во время родовой деятельности, мы занимались фитнесом для беременных. Для нас и наших мужей, которые собирались присутствовать на родах, была проведена экскурсия в роддом, где нам показали палаты, родильный зал, оборудование для рожениц и новорожденных.


Эти занятия с каждым днем убеждали меня в том, что беременность и роды – это не болезнь, а физиологический процесс продолжения рода. По окончании курсов каждой женщине был вручен сертификат о прохождении дородовой подготовки. А еще мы вместе с мужьями на природе плели из цветов свой семейный оберег. Для меня эти моменты стали незабываемыми!


Я с нетерпением ждала дня, когда на свет появится мой сыночек. Вся родовая деятельность от момента первых схваток до родов у меня длилась 17 часов. Занятия в центре очень помогли мне, и роды прошли успешно. На свет появился маленький человечек Дениска, который радует нас каждый день!

 

Популярное