Почему у девочек-младенцев опухает грудь

У новорожденной девочки опухла грудь? И у мамы - паника: диагнозы возникают сами собой, вплоть до онкологии... Глупости!


У девочки, находящейся  на грудном вскармливании, может опухнуть грудь в  околососковой области в ответ на гормональные перепады в организме мамы, ее хроническую усталость, повышенную нервозность. Поэтому фраза "Спокойная  мама - здоровый ребенок" - не красивый эпитет, а правило для жизни. 

Чем опасны стрессы для маленькой девочки

Чуть позже к вышеназванным факторам присоединится и собственная психологическая жизнь девочи. Вследствие перенесенных стрессов происходит нарушение лимфооттока от молочной железы в области соска, и в результате могут образоваться крошечные «камешки». Грудь опухает и внешне и на ощупь это напоминает начавшееся развитие молочной железы. Снимет проблему какое-нибудь легкое успокоительное средство (зимой – валерьянка, летом – мелисса, мята, лаванда ) и противоотечный компресс.

Запомни: спиртовые компрессы малышам делать нельзя! Если у девочки припухла грудь, приготовь приемлемый для грудничка компресс. Дл этого, нужно купить в аптеке спиртовую настойку зверобоя (календулы), смешать в пропорции 1:3 с мягким жиром (здором – внутренним свиным жиром либо топленым маслом). Выпаривая на водяной бане спирт из полученной смеси до исчезновения характерного спиртового запаха, ты получишь масляный экстракт.


Единое правило нанесения мази на грудь в любом возрасте: начинать втирание с верхнего внутреннего квадрата груди, затем по кругу к верхнему наружному квадрату и в подмышку по часовой стрелке. Так стимулируется лимфоотток.

Внимание: сосок никогда не смазывается!

Популярное