Если в семье растут погодки. Советы по воспитанию

Ты неожиданно узнала, что ждешь второго ребенка, а ведь только недавно родила первого. Не паникуй. Все будет хорошо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их будет двое

 

Многие мамы считают, что погодки – это оптимальный вариант. И не только потому, что им хочется поскорее распрощаться с пеленочным периодом. Они убеждены, что дети-погодки ближе друг к другу, им легче наладить контакт и стать близкими на всю жизнь. Да и родителям их проще растить: у детей те же интересы, общие друзья.

 

 

За и против

 

Многие медики возражают против следующих друг за другом родов. Они утверждают, что женский организм не успевает восстановиться, поэтому второй малыш, как правило, рождается ослабленным и часто болеет. Кроме того, лактация никогда не бывает продолжительной – максимум три-четыре месяца, а с рождением второго ребенка внимание матери переключается на «новенького».

 

Однако родители, решившие воспитывать погодков, отмечают массу плюсов. Небольшая разница в возрасте между детьми почти незаметна, он играют в одни и те же игры, их даже можно водить в одну детсадовскую группу и в один кружок. Вещи и игрушки передаются по наследству, не успевая состариться и выйти из моды. И если с одним малышом мама разрывалась на части, то с двумя зачастую успешно справляется, ведь навыки по уходу за новорожденным у нее отработаны до автоматизма!

 

Читай также: "У тебя будет двойня или тройня? Пройди тест и узнай, какая ты мама."

 

Подготовь первенца

 

Старайтесь активно вовлекать ребенка в процесс ожидания второго малыша. Сходите вместе за «приданым» для крохи, посоветуйтесь по поводу покупки погремушек, нарисуйте вместе поздравительную открытку для новорожденного. Если планируется освобождение кроватки или переезд старшего в другую комнату, то сделайте это заблаговременно. Аргументируйте эти изменения удобством для него самого, а не освобождением места для младенца. Постарайся красиво обустроить комнату ребенка, купи постельное белье с изображением героев из любимых сказок, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Помни, что дети неохотно расстаются с привычными вещами и обстановкой.

 

 

Возвращение из роддома

 

В процессе ожидания возвращения домой мамы и братика/сестрички у старшего ребенка, как правило, возникают смешанные чувства. Конечно, ему хочется, чтобы мама поскорее вернулась домой, но он не совсем уверен в своем отношении к появлению малыша, которого она собирается привезти с собой. В чем-то эта мысль ему нравится: жизнь с еще одним ребенком обещает стать более интересной. Но в то же время он наверняка немного тревожится, пытаясь представить себе, как изменится его существование с того момента, когда новорожденного внесут в дом и уложат в детскую кроватку, которая когда-то принадлежала ему самому.

 

Твое поведение во время возвращения домой определит – по крайней мере на какое-то время – что именно осуществится: предвкушение праздника или страхи. Попробуй отвести старшему ребенку активную роль в подготовке к важному событию: пусть он приедет в родильный дом с папой и бабушкой, чтобы сопровождать тебя с малышом домой. Также ребенку можно поручить приготовления к приезду крохи дома (например, он может разложить подгузники и другие принадлежности для туалета новорожденного). Постарайся войти в дом первой (ваш муж может на минуту задержаться с новорожденным в машине), чтобы немного побыть вдвоем со старшим ребенком.

 

Читай также : "Многодетная семья? Поможем справится"

 

Важно!

 

Ролевые игры помогут старшему ребенку лучше понять тебя и твои заботы. В них ребенок может играть роль то мамы, то папы, то малыша, то свою собственную.

 

Популярное