Как удержать свою злость под контролем

Злость - крайне негативное, разрушающее чувство. И когда-нибудь человечество в целом и каждый человек в отдельности потеряют способность злиться. Но это дело будущего.

А пока что, если не удается полностью отказаться от злости, нужно научиться злиться правильно. Особенно на детей. Злиться нужно так, чтобы не напугать ребенка, не потерять его доверия, не причинить ему боль… Даже если малыш выводит тебя из равновесия, ты должна владеть собой и контролировать свои реакции.

Не приписывай малышу дурных намерений


Полуторгодовалый ребенок выбросил в мусорное ведро дорогую мобилку. Заметили пропажу не сразу, а после того, как мусор был вынесен. Пришлось искать срди мусорных пакетов свой, а в нем - несчастный телефон. Все обошлось. Но на ребенка, поа шли поиски, успели накричать все по очереди, а когда телефон вернулся, устроили  назидательно-воспитательную "вечеринку".

Что в итоге? Малыш не понял, что случилось. Он выбрасывал ненужное в мусор, как это делает мама. И не его вина, что мобилка лежала под диваном - все, что на полу - убирается. И чаще всего - в мусор. Ребенок вовсе не ставил себе цели наказать родителей за небрежное отношение к вещам!( А стоило бы, правда?) Так за что же нагоняй? 

Наш совет: не приписывай ребенку дурных намерений и желания что-то испортить. Ребенок копирует действия взрослых. А познавая мир, экспериментирует. Чтобы познать окружающий мир, малыш должен экспериментировать. Конечно, эти эксперименты могут тебя раздражать и злить, но не будь слишком строга к крохе. Чтобы в дальнейшем не расстраиваться из-за поломки вещей, заранее убери их из поля зрения карапуза.


Не спеши кричать



Каждый поход в магазин заканчивается тем, что ребенок требует купить десятки ненужных вещей: куклы, мягкие игрушки, мячики, шоколадные батончики. Когда мама отказывает в покупке, карапуз устраивает истерику. Сначала она пытается объяснить все спокойно, но ребенок ничего не хочет понимать. Тогда у мамы сдают нервы, и она начинает кричать.


Что произошло? Мама сначала пыталась решить проблему полюбовно, но затем перешла на крик, потому что поддалась воздействию негативных эмоций ребенка. В результате малыш кричал от злости, а она от бессилия.


Наш совет. Если ты чувствуешь себя беспомощной в сложившихся обстоятельствах, не спеши повышать голос. Подумай – что разозлило тебя больше всего? Поведение ребенка, реакция окружающих, ожидаемый финал? Может, ты хотела успокоить ребенка, чтобы избавить себя от комментариев прохожих? Или чувствовала себя  плохой мамой, которая не может справиться со своим чадом? Тебе было стыдно? Как бы то ни было, в такие моменты постарайся взять себя в руки. Спокойным, но решительным тоном скажи ребенку: «Разговор окончен, мы выходим из магазина». Будь последовательной – вы обязательно должны выйти на улицу. Если ты постоянно будешь повторять свою угрозу, но при этом продолжишь заниматься покупками, ребенок не изменит своего поведения.


Не скрывай своего неудовольствия

Ребенок на все предложения мамы отвечает словом «нет»: отказывается спать, есть, переодеваться. Когда мама видит, как малыш весело бегает по квартире в левом ботинке на правой ноге, предлагает все поправить, но кроха протестует. Мама начинает делать вид, что ничего не замечает, но при этом чувствует злость. Чтобы не накричать на ребенка, она перестает с ним разговаривать. И молчание длится довольно долго.


Что произошло? Малыш выдумал себе веселую игру и забавлялся ею, но маме это не понравилось. Вместо того чтобы спокойно объяснить крохе, что ее не устраивает, она рассердилась, но не показала этого. Неизвестно, как долго мама сможет сдерживать свою злость. Ведь рано или поздно негативные эмоции вырвутся наружу.


Наш совет. Говори о своих чувствах, о том, что тебе нравится, а что нет. Ты имеешь на это право, даже если твои эмоции идут вразрез с эмоциями крохи. И согласись с тем, что малыш может иметь свое мнение и отстаивать его.


Не провоцируй ребенка на плохое поведение.

Когда малыш садится за стол, мама раздражается. Ей не нравится, как он размазывает кашу по тарелке, пачкает стол и одежду, часами пережевывает еду. Маме очень хочется самой накормить ребенка или вообще выставить его из кухни.


Что произошло? Ребенок быстро сориентировался, что плохим поведением за столом он может привлечь к себе мамино внимание. И с каждым разом карапуз заходит все дальше в своих шалостях. Так вы начинаете бесконечную игру в театр одного актера и одного зрителя.


Наш совет. Дай крохе больше свободы, не пытайся контролировать его во всем. Определи четкие правила поведения за столом. Например, разрешается размазывать кашу по тарелке, но строго запрещается разбрасывать еду по столу. И сообщи о последствиях нарушения правил.


Вмешивайся с умом

Малыш, играя в песочнице, начал бить ровесника ведерком, потому что тот не хотел давать ему лопатку. Мама, увидев это, разозлилась, подбежала к детям и наказала своего ребенка, ударив по попе. Она надеялась, что после этого карапуз изменит поведение, но тот начал еще сильнее лупить приятеля.


Что произошло? Своей злостью мама пыталась унять злость ребенка. Дала ему по попе, потому что у нее сдали нервы. Но этим она еще больше рассердила малыша. Скорее всего, потом у мамы появится чувство вины, ведь она причинила боль своему карапузу.


Наш совет. Злость можно победить только спокойствием. Отведи разбушевавшегося малыша в сторону и спокойно объясни ему, как следует вести себя в таких ситуациях. Не оскорбляй кроху и не кричи на него. Если ты чувствуешь, что завелась и способна ударить ребенка, сделай несколько глубоких вдохов. Когда успокоишься, предложи детям совместную интересную игру, чтобы не возвращаться к конфликту.

 

Популярное