Как предупредить раздражение кожи у ребенка: советы на каждый день

Раздражение кожи у ребенка может возникнуть по разным причинам. Почти всегда потница, небольшая сыпь, покраснения не являются серьезным заболеванием. Но опасны осложнениями.

Поэтому так важно првильно организовать уход за ребенком и его питание. Ведь любую проблему легче предупредить, чем устранить.



Все начинается  с подгузника. Паховая область - основная зона риска с точки зрения вознкновения раздражения кожи у ребенка. Поэтому подгузн к нужно выбирать безошибочно. Учитывай вес малыша, а также предназначение – для мальчиков или для девочек. Помни, что подгузник имеет свой "срок годности": нельзя допускать, чтобы малыш находился в одном подгузнике весь день.  


Температура в помещении - вторая по значимости причина возникновения раздражения на коже у малыша. Поддерживай оптимальную температуру в помещении, где находится малыш. Дети первого года жизни комфортно чувствуют себя при 20-22 ºС. Одевай кроху по принципу «плюс один слой». К обычному комплекту одежды добавь дополнительную вещичку. Малышу постарше хорошо при 23-24 ºС.


Главное – не кутать!  В гардеробе у ребенка должен быть минимум одежды из синтетики: она не пропускает воздух и провоцирует таким образом опрелости и раздражения. 


Проветривай комнату. Приток свежего воздуха всегда благотворно действует и на легкие, и на кожу малыша.Кроме того, малышу необходим контакт с воздухом и солнцем. Воздушные и солнечные ванны считаются лучшим средством профилактики неприятностей с кожей малютки. Одновременно он получит и первую в своей жизни закалку.

Читайте также: ТОП-5 трав, которые должны быть в аптечке ребенка с диатезом


Применяй кремы только по необходимости. Не стоит смазывать здоровую сухую кожу под подгузником «для профилактики». Кожа малыша еще не вырабатывает естественную смазку, и закупоривание кожных протоков может вызвать даже экзему.


Стирай вещи малыша специальным детским порошком или мылом. Высококачественный продукт хорошо очистит ткань, нейтрализует остатки мочи и кала.



Внимание  на питание. Новые продукты давай малютке с осторожностью. Непривычная пища может вызвать понос, а значит, и обострение опрелостей. Контролируй и свой рацион, если кормишь грудью. Старайся не есть того, что вызовет расстройство желудка у крохи.

Читайте также: Если у ребенка появился диатез: программа действия для мамы
 

Подрезай ноготки вовремя. Чтобы малютка не расчесывал сыпь от потницы, используй специальные ножнички. Пока потничка не прошла, грудничкам одевают распашонки с зашитыми рукавчиками или младенческие рукавички, чтобы он нечаянно не задел больные места.


 

Популярное