Какие овощи и фрукты могут навредить здоровью?

Овощи и фрукты, имеющие сладкий вкус, могут навредить здоровью. Дело в том, что природную горечь этим продуктами придают фитохимикаты, удаление которых может быть вредным для здоровья.

Ученые считают, что из-за ГМО-технологий многие овощи и фрукты теряют горьковатый вкус и с каждым годом становятся все слаще и слаще. Таким образом, производители "улучшают" вкус продуктов, чтобы их могли есть дети.

Например, было установлено, что в штате Флорида в США 30 лет популярностью пользовались белые грейпфруты. Теперь красные и розовые грейпфруты популярнее белых в два раза. Это может быть связано с тем, что в белых грейпфрутах содержится в половину больше горьких компонентов, которые при этом нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

 

Читай также: Почему от летних фруктов и овощей нужно спасаться кефиром

Менее горькой стала брюссельская капуста - и ее чаще начали есть дети, самые настоящие сладкоежки.

Интересно, что люди в ходе эволюции научились избегать горьковатой еды, так как она может быть ядовитой. Но при этом фитонутриенты, придающие горьковатый вкус, помогают избежать рака и улучшают состояние здоровья.

Употребление фруктов и овощей без фитонутриентов подобно выпитому стакану газировки - она может утолить жажду, но полезной для здоровья назвать ее нельзя.

Популярное