Как ухаживать за кожей во время беременности, чтобы избежать растяжек

Будущие мамы переживают, что их фигура уже не будет прежней после родов: появятся растяжки, кожа потеряет тонус, возникнет целлюлит, пигментация. Конечно, это не прибавляет оптимизма. Но если правильно подготовить себя и свое тело к родам, можно избежать плачевных последствий и быстро прийти в форму после появления малютки на свет.

 

 
В борьбе с растяжками хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, улучшающие кровоснабжение, тонус и эластичность кожи, к тому же они просты и доступны каждой женщине.
 

Контрастный душ 

Прекрасное средство для профилактики растяжек. Резкое изменение температур отлично тонизирует, усиливает кровообращение, помогает при варикозной болезни, улучшает образование в глубоких слоях кожи коллагена и эластина – основных элементов, поддерживающих кожу в тонусе. Кроме того, такая процедура улучшает общее состояние, повышает настроение и успокаивает нервы.
 

Действуем постепенно

Контрастный душ применяется не ко всему телу, воздействие происходит на определенные зоны – область бедер и ягодиц, грудь. Начинай водные процедуры с теплой воды, затем на 30-60 секунд включи прохладную (30-35 градусов), затем вновь теплую, уже более высокой температуры. И еще 60-90 секунд продолжай обливания теплой водой. Заканчивай процедуру прохладной или холодной водой. Затем вытри все тело полотенцем. Запомните – при беременности очень опасны горячие ванны и горячий душ. Это может отрицательно повлиять на плод, и даже привести к угрозе выкидыша.
 

Массаж тела 

Хороший результат получается при массаже с помощью варежки из особых материалов (водоросли или сизаль), щетками с натуральной щетиной, массажными мячиками. Массаж делается легкими давящими движениями по направлению от периферии к центру – начинай с кончиков пальцев рук и ног и переходи к бедрам и плечам. Запомни – живот можно массировать только легкими круговыми поглаживающими движениями.
 

Популярное