4 причины отказаться от утоления жажды газированными напитками

В жаркое время года так и хочется выпить прохладной газированной либо минеральной водички. Но ученые из Оксфорда уверены, что делать это не стоит ни в коем случае.

Британские ученые уверены, что утолять жажду газированной и минеральной водой опасно для здоровья. Именно поэтому оксфордовские специалисты выделили 4 основных причины этой опасности:

 

Читай также "Почему детям нельзя давать сладкую газировку?"

 

  1. В газированной воде содержится большое количество углекислого газа. При взаимодействии с молекулами воды образуется угольная кислота. Именно благодаря этой реакции и появляется приятный освежающий вкус у газированной воды. Минус этой реакции в том, что она способствует повреждению эмали зубов. 
  2. Минеральные и столовые и лечебные воды имеют в своем составе натриевые соли. А натрий в большом количестве может вызвать гпертонию, то есть повышение артериального давления. Для сравнения: в одном стакане минеральной воды может содержаться около 10% суточной нормы этого элемента. 
  3. Если у человека повышена кислотность, то газированные напитки и некоторые виды минеральных изжогу. Если это происходит регулярно. то до развития онкологических заболеваний пищевода рукой подать. 
  4. Еще одна опасность углекислого газа, которым наполняют газированную воду, может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Это способствует развитию метеоризма и вздутия. 

Читай также "Кому полезен хлебный квас и как отличить его газированной подделки?"

Популярное