Почему во время беременности нельзя употреблять продукты с соей?

Совсем недавно появилось сообщение, в котором говорится, что причиной бесплодия у женщин может стать соя. А все потому, что в сое содержится вещество, которое называют подобием женского гормона эстрогена - генистеин. Оказалось, что этот растительный гормон может вызвать угнетение работы яичников, что и приводит к бесплодию. Однако эти же ученые уверены, что беременным женщинам тоже нельзя есть этот продукт.

Исключить сою из своего рациона не так уж и просто. Она есть во многих продуктах, ведь до недавнего времени считалось, что растительный белок, который содержится в сое весьма полезен. Но оказалось, что у этого представителя бобовых есть и побочные эффекты. Виной тому фитоэстроген, который в них содержится. 

 

Ученые из Королевского Университета в Белфасте провели исследование и оказалось, что у мужчин, которые употребляют много сои, возникают проблемы, которые могут привести к бесплодию. А все потому что избыток в организме женских гормонов, пусть и растительного происхождения, приводит к угнетению выработки активных сперматозоидов. 

 

Также ученые уверены, что соевые продукты стоит исключить из своего рациона и будущим мамам, которые ожидают рождения мальчика. Особенно стоит отказаться от таких продуктов во время закладки половых органов малыша - это примерно с 5 недель после зачатия. Руководитель данного исследования, Шина Льюис, уверена, что переизбыток генистеина в организме мамы может привести к таким проблемам у малыша в будущем, как неопущение яичек и даже опухоли (и не всегда доброкачественные) в них.

 

Также Шина Льюис говорит, что мамам нужно очень внимательно следить за рационом своих сыновей в такие важные периоды их развития, как раннее детство и период полового созревания в подростковом возрасте. В эти периоды стоит исключить из их рациона продукты, которые имеют в своем составе сою.

 

Читай также "Молочные продукты: как выявить подделку?"

 

Правда, мы не представляем, как это сделать, ведь большинство детского питания содержит сою, а найти на полках магазинов колбасные изделия без содержания этого продукта - весьма сложно. Особенно "богата" на сою тушенка. Также стоит внимательно читать состав сырных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в которых этого бобового продукта предостаточно.

 

Читай также "Как колбаса и сосиски сокращают жизнь: опасная еда"

 

Так что, уважаемые мамы, делаем выводы: грудное вскармливание остается в приоритете, мясные и прочие белковые продукты даем своему сыночку только в том случае, если мы полностью уверены в их качестве! И обязательно помните, качественные продукты никак не могут стоить дешево.

Популярное