Мамы советуют: как реагировать на желание ребенка сломать игрушку

Между разобранной по винтикам игрушкой и оторванной головы у "ляли" - огромная разница - считает наша читательница. И рассказывает о своем опыте.

Моя 12-летняя дочь  спрашивает: «Мама, а как звали собаку, которая жила когда-то у нас? Маленькая такая…» «Боба, что ли?» - напрягаю я свою память, ведь прошло почти что десять лет… - Помню, чудесная такая собачка, ласковая, очень преданная». «Она отгрызла моей кукле голову!» - и глаза моей почти что взрослой дочери налились слезами. Прошло десять лет, а она не только помнит этот случай, она его до сих пор переживает!


Не отмахивайтесь от детского горя, когда малыш оплакивает своего нечаянно умершего плюшевого друга, погибшую в «аварии» машину, смертельно раненый мяч. Для ребенка игра – не игра, а жизнь, у него там все взаправду, все всерьез.

Читайте также: Развивающие игрушки: калейдоскоп для развития мозга ребенка


И детская небрежность по отношению к своим плюшевым, пластмассовым и резиновым друзьям-подружкам – это на самом деле тревожный сигнал о «глуховатом» сердце. Дай своему ребенку первые уроки доброты и отзывчивости, обратив его внимание на небрежно брошенную игрушку. Расскажи, как ей больно и грустно. А перед тем как отправиться ко сну, обязательно поставьте машины в гараж, игрушечных зверюшек – на «спальные» полочки, кукол уложите в кроватки. Такой ритуал не только приучит ребенка к порядку, но и привьет ребенку привычку (именно – привычку!) заботиться о членах своей семьи  и друзьях. 

Популярное