С какого возраста можно давать арбуз детям

Август – это просто триумфальное шествие арбузов по городам и весям нашей страны. Да, эта ягода безусловно-полезна (при условии соблюдения правил выращивания) для организма взрослого человека. Полезна прежде всего своими «санитарными» качествами: жесткая (очень жесткая!) клетчатка подобно хорошей метле вычищает кишечник. Плюс витамины и минералы.


Но ситуация несколько меняется, если за стол с хорошим арбузом садится ребенок. Для нежной слизистой желудочно-кишечного тракта малыша клетчатка арбуза очень жесткая! Да и чистить там, собственно, пока что нечего…


Арбуз нельзя как минимум до 3-х лет
 

Будьте осторожны с этим подарком природы: помните, что раннее детство ребенка, подразумевающее диетический стол,  длится как минимум до трех лет. Питание малыша до этого возраста должно быть очень мягким, бережным, принцип «Не навреди!» должен просто светиться для мамы на самом видном месте в кухне.

«Жареный» борщ, копчености, искусственные сладости, майонез и кетчуп неминуемо покажут свои уши в период полового созревания ребенка. Причины проблем со здоровьем, которые могут вылезти в это время, будет нелегко рассмотреть в нарушении принципов здорового питания в возрасте до трех лет. Но истоки их именно там.


Арбуз - продукт опасный? 

Значит, арбуз для ребенка под запретом? Нет. Малышу до двух лет можно давать сок арбуза. После трех лет, когда сорванцам очень хочется с ушами залезть в сочную мякоть этой действительно чудесной ягоды, можно пойти на маленькую хитрость. Дайте малышу скибочку арбуза, но оставьте в ней несколько косточек и строго-настрого прикажите ребенку выплюнуть эти косточки. Вместе с ними он выплюнет и клетчатку. Хитрость не удалась и косточки ушли вместе с мякотью? Тогда исключите арбуз из рациона малыш до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Популярное