Шведские папы в декрете

Согласно законодательству Швеции отпуск по уходу за ребенком предоставляется семье на 480 дней. Да-да, это не оговорка. декрет полагается как маме, так и папе. Причем 60 дней из общего числа этих дней присматривать за ребенком папе.

Чаще всего шведские папы отказываются сидеть в декрете эти 60 дней ануллируются, так как маме передать их никак нельзя. 

 

Шведский фотограф Йохан Бэвман решил поддержать таких пап и создать серию фотографий "Шведские папы". В ней он запечатлел мужчин, которые решили поддержать своих жен и получить привилегию от законодательства своей страны. Ксати, таких героев не так уж и много - всего 12 %.

 

Читай также "Чем полезен декрет для мужчин?"

 

В своем пояснении к этой серии, фотограф говорит, что однажды он решился стать одним из таких счастливчиков (у него родился сын), и ему было весьма нелегко, ведь информации по уходу за ребенком, созданной специально для пап, не так уж и много. Именно тогда у него и возникла идея создать проект в поддержу декретных пап. Также у некоторых из них он взял небольшие интервью, чтобы понять, что толкнуло их на столь неожиданных для нашего современного общества шаг. На сегодняйшний день в этом проекте приняли участие 30 шведских пап, но в планах фотографа расширить количество участников до 60.

 

Йохан Экенгорд, 38 лет, менеджер в Сандвике

 

Урбан Норт, 32 года, консультант по инфраструктуре

 

Читай также "Папа в декрете: интервью из первых уст"

 

Луи Кухлау, 28 лет, художник

 

Самад Кохиголтапех, 32 года, инженер

 

Ола Ларсон, 41 год, дистрибьютор

 

Читай также "Декретный папа: почему мужчины уходят в декрет?"

 

Андреас Бергстрём, 39 лет, офицер полиции

 

Чеерд фан Вайенбург, 34 года, инженер в Ikea

 

Чеерд фан Вайенбург в 16-месячном отпуске по уходу за сыном Тимом. "На работе в Икеа меня все поддержали в этом решении, и это прекрасно. Я сознательно уменьшил свои рабочие часы, чтобы проводить больше времени в первые годы своего ребенка. Это ужасно, что многие папы не видят преимуществ в том, чтобы быть дома со своими детьми, это просто огромный шанс, который дает нам Швеция."

 

Правда, эти фото очень милые? Заботливые отцы - это то, что очень надо не только детям, но и мамам.  

 

Фото: facebook

Популярное