Зачем прописывается магний и кальций при беременности

Магний и кальций при беременности имеют чрезвычайно важное значение. Учитывая это, доктора, наблюдающие беременность, очень часто назначают эти микроэлементы дополнительно. Правильно ли это?

Юоий Бенедычук, заместитель главного врача клиники репродукции и генетики «Виктория», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, национальный тренер по вопросам современных перинатальных технологий, весьма осторожен в вопросе  назначения беременным витаминов и минералов. Вот его мнение по поводу кальция и магния:


"Кальций и магний во время беременности – очень интересная тема. Любая фармацевтическая компания скажет, что этих микроэлементов всем беременным категорически не хватает и их нужно покупать. Но мировая пресса пишет: никаких доказательств того, что беременным нужны эти добавки, не существует!


Читайте также: Как сохранить витамины при приготовлении блюд?

Исключение: магний действительно нужен женщинам, у которых есть склонность к повышению артериального давления. И даже в этом случае – далеко не всем, а только после рекомендации специалиста! Что касается информации о том, что дефицит магния и кальция повышает риск возникновения судорог в икроножных мышцах и других, более специфичных проблем со здоровьем, то доказательств этому нет!

Читайте также: Чем опасно повышенное давление при беременности

О кальции: очень часто упускается из виду, что кальций в некоторых химических соединениях  просто  не усваивается организмом человека. И препараты именно с такими не усваиваемыми соединениями то и дело появляются на рынке. Более того – широко рекламируются даже среди докторов на различных конференциях.


Мой совет: подходите к употреблению препаратов кальция, магния и других очень взвешенно, только по показаниям!"

Популярное