С какого возраста можно предлагать ребенку кукурузу?

Початки кукурузы с зернышками золотистого цвета так и манят нас с прилавком магазинов и рынков. И не зря, ведь кукуруза является одним из самых древних продуктов, который начали употреблять люди в пищу больше 12 000 лет назад. Но можно ли давать вареную кукурузу детям? И если да, то с какого возраста?

В шесть месяцев в меню крохи, кроме грудного молока, начинают появляться блюда прикорма. И хорошо, что сейчас все индивидуально. Если у малыша проблемы со стулом, он плохо набирает вес, то педиатр посоветует первой в рацион крохи ввести кашу. И одной из первых каш окажется именно кукурузная каша (примерно в 6-7 месяцев). Чем же хороша каша из царицы полей - золотистой кукурузы?

 

Многие родители считают, что кукуруза довольно тяжеловата для пищеварения ребенка. Да, они правы, но частично. Если предлагать крохе кукурузную кашу не чаще 2-3 раз в неделю, то никаких проблем с пищеварением малютки быть не должно. Тем более, что в этом злаке много полезного. Например, в ней много клетчатки, которая помогает в работе ЖКТ и нормализует стул при запорах. Кроме того, в ней много крахмала, необходимого для роста карапуза, важных минералов и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, марганец, фосфор, фтор и пр.). Однако идеальной для малыша станет именно каша из коробок. Да, она переработана механически, но зерна кукурузы до измельчения отваривают, высушивают, а потом доводят до порошкообразного состояния. Кроме того, все полезные свойства зерен сохраняются в целости, а те полезные вещества, которые разрушились в процессе переработки, производители восполняют. И еще немаловажное качество кукурузной каши - это ее гипоаллергенность.

 

Читай также "С каких каш начинать прикорм"

 

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу в початках?

С собственного опыта скажу, что если малыш уже пробовал кукурузную кашу и никаких негативных реакций не возникло, кроме того, у него уже есть зубки, чтобы уверенно жевать, то мягкую молочною кукурузу в початках можно смело предлагать ему с 1,5 лет. Вот только обязательно объясните крохе, что каждое зернышко нужно тщательно пережевывать. На счет количества съеденной кукурузки ребенком - есть ограничение: не больше одного среднего кочана в день и не на ночь.

 

Читай также "Прикорм в 5 месяцев: начни с каш, овощей и фруктов"

 

Как правильно выбирать кукурузу для ребенка?

Не покупайте уже готовую отваренную кукурузу с рук, если планируется, что малыш тоже будет ее есть. Вы не знаете, в каких условиях она варилась, насколько свежий был продукт до того, как его начали готовить, и не знаете, как долго она стоит уже сваренная. Основное правило - мама сама должна отварить кукурузу для своего ребенка, и проблем с животиком (отравления) вам удастся избежать. Молочные молодые початки кукурузы до приготовления можно хранить в холодильнике не более трех дней. При выборе обращайте внимание на внешний вид початков: листики у них должны быть одного цвета, кукурузные рыльца - свежими, а не сухими, и не темного цвета. Можно попросить продавца открыть один початок и посмотреть на зерна кукурузы. Если есть черные зерна - откажитесь от покупки таких кочанчиков. Попробуйте сковырнуть одно зернышко: если оно мягкое и пускает сок, то эта кукуруза быстро приготовится и будет мягкой. 

Популярное