Естественные роды после кесарева: насколько реально?

Всего лишь десять лет назад об естественных родах после кесарева сечения не было и речи: женщины были просто обречены на повторное кесарево, а после него – на перевязывание труб во избежание новых «неприятностей». Правда, женщина имела право отказаться от такой полунасильственной стерилизации, но истории, которые рассказывали при этом доктора, убеждали почти всех.

Какими будут твои вторые роды?


Сейчас акушеры-гинекологи утверждают, что естественные роды после кесарева сечения не только возможны, но и более желательны: меньше риск возникновения осложнений у роженицы, да и для ребенка влагалищные роды более полезны. Но наблюдение за твоей второй беременностью будет очень пристальным. Кроме обычных обследований доктор будет контролировать состояние рубца на матке при помощи УЗИ, а также – при помощи пальцевого обследования рубца на предмет его болезненности.

 

Читай также "Современные роды: что порадует тебя в родзале"

 

Что будет решающим аргументом в пользу естественных родов? Таких аргументов несколько: состоятельность шва, наличие или отсутствие абсолютных показаний к кесареву сечению (сердечные патологии, болезни почек и т. д.), а также – чисто гинекологические  особенности течения твоей второй беременности (размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты по отношению к внутреннему маточному зеву и рубцу).

Популярное